寿司屋のチェーン店だったらしい。蕨・西川口にもあるらしい。路地にあるが、こ茶れた雰囲気の店。いつも気になっていた。平日はランチメニューも充実しているようであるが、今日は休日。グランドメニューしかない。それでも1200円程度からリーズナブル価格帯の寿司もある。
本日は、「スペシャル寿司1500円」と「並寿司850円」を注文。ビールを楽しむために、「いかげそ焼き」を頼んでみる。その他にも魅力的なメニューがあるが・・・・。カウンター中央には若手の店長が陣取り、多くの職人の動きを指図している。
春のせいか新人の動きがやや鈍いのかもしれない。声を多く出していた(客としては何か落ち着かない)。しかし、客あしらいは上手、呑み具合・食べ具合にあわせて寿司を出してくる。にぎりは全般的に小さめ、食べやすい大きさである。女性でも簡単に一口で食べられる。
共に寿司はオーソドックスな品揃え①中トロ②イカ③赤身④ハマチ⑤赤貝⑥ボイルエビ⑦玉子⑧巻物。並寿司には、サヨリ、スペシャル寿司には「いくら軍艦」が入っていた。巻物はカッパ。細かくされたキュウリは食べやすい。ネタもスペシャルの方が吟味されているようである。
追加で好みの「コハダ」を頼む。鮮度管理されたネタで握られた寿司はおいしい。清潔な店内も最低条件である。丸見えのカウンターでは丁寧な仕上げが丸見え。気持ちの良い動きを3人の職人が互いの仕事を確認しながら、無言で分担していた。
久しぶりに気持ちの良い店に入店できた。
よし寿司 浦和店
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