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越谷で落ち着けるすしや「栄寿司」





最近このあたりの散策を常としている。新越谷との線路沿いに、「栄寿司」という寿司屋があった。ランチメニューもあるが今日は休日。定番メニューだけである。1200円の並寿司を所望する。昼をだいぶまわつていたせいか、店は空いていた。ご主人と話をしながら、すしができあがるのを待つ。





構えはすっきりしているが30年ほど営業しているらしい。これから行われる「阿波踊り」などの話を詳しく聞くことができた。そんな気さくなご主人が営む寿司屋である。越谷の寿司屋では何を言わなくても「上寿司」を出すとんでもない店があると思えば、このような店もある。





程なく、非常にオーソドックスな寿司が下駄にのせられて出てきた。立派なかんぴょう巻きも6本載せられてある。6貫のうち赤身が2貫というのは残念だが、やや中トロ感のあるもの。おいしい。舎利の具合もよい。地道な仕事をしている店であることがわかる。



ランチでは無いが、豆腐で作ったデザートまで出してくれた。平日は近辺のスポーツジム帰りの女性が多く来るので自分で作ってみたという。感心。






by tatuko00 | 2009-09-12 10:52 | すし | Trackback | Comments(0)
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