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たまには鰻を食べたくなるもの、そういうときは浦和へ。「和香」






埼玉はなかなかおいしい鰻屋が多い。それもなかなか安い価格帯で設定されているのがありがたい。今日は鰻を食べたいという妻を接待。ある程度下調べをしてある浦和に向かう。浦和は鰻屋が多く、外れの店が少ない(まだであっていない)。非常に小さな店、駅から電話をしてみると二人ならあいているという。注文は先にという。下から2種の鰻1100・1400円を頼む。







伺ってみれば、カウンター5席テーブル2席の小さな店。ご夫妻が切り盛りしいる。カウンターの席2席が準備されていいた。やや狭いが、調理場をみれる絶好の位置。炭火ではないが丁寧に仕上げている。当然客にあわせて作り始めている。








焼いては蒸しを繰り返している。客席が少ないので、客にあわせて調理もできるらしい。丁寧な仕事がありがたい。待つ間は、よく冷えた「ビール」で待つ。鰻重にはサラダもつくらしく早めに出されたので、つまみ代わりに食べる。庶民性も漂う店である。







そうこうしているうちにできあがる。焼き場でみていると違いがわからないが、鰻の違いが多少ある。今日は敬意を称し、妻に上質の方を提供する。たれはやや甘めであるが、鰻の肉質にあう。私には会うタイプ。ご飯も焚き具合がよい。おいしい。




漬け物も自家製かもしれないものが出される。さっぱりしていておいしい。つゆも肝吸いが基本。ランチメニューも900円程度から出しているらしい。浦和の小さな名店といえよう。





by tatuko00 | 2010-07-20 04:48 | うなぎ | Trackback | Comments(0)
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