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板橋駅からの呑み屋 「やきとん高木」





駅とすれば、大塚・板橋が近い。都電でも可能であるが、地下鉄都営三田線西巣鴨が最も近いらしい。都心でありながらやや不便な立地条件だが、大正大学の近く「明治通り」に面しているので過ぎ解る。昔ながらの店構えが印象的である。




基本は焼きトンなので一人(奥様は鳥しか食べない)で出向いてみる。ちょっと2軒ほど寄り道しているので、ほろ酔い気分。土曜日なので、店は意外と空いている。喉がやや渇いてていたので「生ビール480円(ビールはやや高い)」を頼む、煮込み販売230円は魅力的。これでも他店では十分に1杯に値する。玉葱が刻まれたものが出されるので、それを合わせて食べると美味しい。




当然、お酒が進む。調度焼き場の前を陣取ったので、余熱が感じられる。日本酒(滝野川)は以外にさっぱりしている。隣で、「牛乳+ショウチュー」を呑んでいる方が、呑めと進められるが、どうも遠慮させてもらう。焼き上がった焼きトンは武骨に雰囲気。ガッツリ食べる雰囲気。①レバ②タン③ハツを注文。






目の前で炭焼きされ、焼きたてをタレで食べられるのはうれしい。日本酒にはあう。まあこの程度でだいぶ酔いが回り始めた。ビール+日本種+串3本+煮込み(小)で1300円で終了。満足。








by tatuko00 | 2010-10-05 11:47 | 飲み屋 | Trackback | Comments(0)
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