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最近鉄火丼にはまり、「つかさ鮨」へ。






800円でたっぷりの鮪と1品を食べれるのが非常に気に入り、最近足を運ぶことが多くなった伊勢佐木超5丁目のつかさ鮨。通りからはやや外れるが、青江三奈さんの像の手まえの路地を左折したところにある。当然1500円の海鮮ちらし・にぎりは美味しいが、サラリーマン(勤め人)が毎日そんな食生活を出来るはずがない。








今日も鉄火丼を所望する。鮪(鉄火)は基本にあるが、その日の一品が加わる。私からすれば立派なちらしである。その日で微妙な変化をする徹す丼。何より生物がふんだんにのせられているのでありがたい。今日は一段と驚き。一品は旬の鰺・いつもの鉄火は無く、中落ち。それも半端な量ではない。脂ののりがちょうど良い具合。







食べても食べてもなかなか減らない鮪にうれしさを感じながら、どうにか食べ尽くす。鮪だけだと飽きるだろうが、鰺・玉子・キュウリを時々食べレは、口もあきない。美味しい味噌汁。カラシナも外せない一品。ありがたいランチメニューである。






by tatuko00 | 2011-04-19 08:49 | すし | Trackback | Comments(0)
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