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長野で名物を食べたいが、時間が無い。駅近くの「中華食堂・一番館」に入店。

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 仕事の合間のランチ。時間が無い。日曜日だとあまり飲食店も開いていない。丁度仕事を依頼された場所周辺では、そういう状態だったのかもしれない。そういうときには、駅近くに行くことにしている。ホテルニューナガノの足元に入る中華料理店。

 何か池袋などでも見たことのある「かけラーメン」の文字。時間との関係もあり。名物は断念。この店にした。後で調べたらやはり同系列の店。何かの因縁かもしれない。しかし、この店以外は全て東京・神奈川の店。どうして長野にあるのか多少疑問である。

 「かけラーメン+餃子」が私が考えたセット。両方で480円。非常にリーズナブルな物となる。やはり出された物は、以前池袋で食べたようなラーメン。かけと言っても、もやしと肉そぼろがのせられた物。おいしそうである。

 以前食したときもそうであるが、非常にスープが少ない。この店も同様である。醤油ベースの味をスープで薄めた物、せめてたっぷりのスープとして欲しい。麺も小さいのが入っているのだろうか、量も少ないというのが印象である。

 少し遅れて、「餃子」が登場。羽根付きとうたわれていたが、確かに羽は付いていたが、それほどではない。とくに餃子に羽など全く不要と思っている私には無い方がありがたい(単なる小麦粉)。しかし、200円ではあるが5個というのは何か寂しい。

 東京の店の印象はだいぶ薄くなっていたが、このような物であろうか、この価格帯では多い「野菜餃子」。やや中身はすかすかである。餃子・ラーメンを交互に食べると何かリッチな気分。時間を気にしながら忙しいランチを終了。お腹は満たされました。



by tatuko00 | 2013-08-21 06:57 | ラーメン | Trackback | Comments(0)
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