今日は江戸の気分、蕎麦と甘味。「神田藪蕎麦」で蕎麦を楽しむ。

この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

参加したい方はご連絡ください。

ネットでカルチャー(散策・グルメ


 今日は、江戸情緒にしたるべく、「神田藪蕎麦」で蕎麦を嗜み、「竹むら」で甘味をいただくミニコース。まずは神田界隈を散策して、藪蕎麦に入る。予約は17時前の入店のみ可能なので、ぎりぎりセーフ。入り口側のながテーブルがあてがわれた。10名程度なので丁度良い。新しくなった藪蕎麦は多少廣くなったような気がする。


 当然、それぞれが好きなものを注文するスタイル。私は、日本酒と蕎麦寿司をまず選択した。当てには蕎麦味噌が提供され、これもなかなか良い。しかし、1合弱いや半分程度であろう物が500円強(770円)。老舗という物はたいした物である。


まずは大切にいただく。蕎麦寿司も同額、こちらは3切れである。まずは鑑賞してから食べ始める。当然まずくはないが、・・・?次に人気があったのが、「そばとろ」。一般的には、せいろのとろろ蕎麦。さすがおしゃれな雰囲気。女性にはちょうど良かったのかもしれない。


 この日最も注目を集めたのは、季節のお勧め「あられ蕎麦」。小柱を海苔の上に盛られた蕎麦。見た目も味覚もおいしいものだったようである。暖かい蕎麦の上に海苔がのせられ、半生状態の貝柱がのせられたもの。私は食べていないが、香りも楽しめたようである。後は「柱わさびそば」。いずれも老舗の蕎麦という物だった。


 女性グループではあるが、さすが1パイでは足りないようで、半数の方が2品程度楽しんでいた。まあこれが藪蕎麦のそばかもしれない。店内には、若女将であろうか、名物の声が店内に届いていた。しかし、何か雰囲気は変わってしまったような気がする。


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    by tatuko00 | 2017-04-17 06:31 | そば | Comments(0)


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