今日は江戸の気分、蕎麦の後は、甘味「竹むら」でそれぞれのものを楽しむ。

 藪蕎麦でお腹を満たした後、エキュート神田萬世橋を散策。少し落ち着かせてから、戻り「竹むら」で甘味をいただく事にする。こちらも風情のある建物。混んでいたら2階と言うことであったが、空いていたので入れ口近くのテーブルに座らせていただく。

 最近私はあまり甘い物にはどん欲ではないが、個々はおつきあい。「ぜんざい(粒あん)」をいただいてみた。御ぜんしるこがこしあん、田舎しるこがつぶあんとなっているらしい。そのほかに「黒あんしるこ(黒糖あん)」となっていた。そのほかにぜんざいという物もあったが頼む人はいなかった。

 甘みはそこそこに押さえられており、おいしい物でした。特に女性陣は、やはりこういう物は好物。楽しそうに食べていました。また土産に「揚げ饅頭」と言う物もあり、多くの方が購入していた。今思えば、お雑煮という物もおいしそうな気がしていた。

 雰囲気のある店舗(日本家屋)で食する甘味はなにか落ち着くが、従業員が若いアルバイトのような方々が主体となっていたのが多少残念ではあった。


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    by tatuko00 | 2017-04-18 05:13 | 喫茶・お茶 | Comments(0)


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