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緑苑「中国茶」で本格的中国茶の入れ方を講習形式で楽しんでみた。

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 今日は中華街を案内する企画で、「中国茶」を体験する企画をしてみた。講師は緑苑・茗香園のオーナー、周永泰氏。専用の教室を用意していただいた、当初1時間の予定を15分程度延長する熱弁。丁寧に説明してもらいました。


 まずは、お茶全般の講義。資料なども頂き丁寧に説明しもらい、本格的茶器を使用した講習が始まりました。使用する道具の説明を受けるが、ほとんどの方が初めての経験。興味を抱きながら確認していた。通常でも、1500円程度から、茶器を利用した入れ方は体験できるが、やはりスペシャリストの説明はすばらしい。


 湯飲みは、お猪口の様な小さな物が一つ、もう一つは丈のある小さな器。細い方で香りを楽しみ湯飲みで、数回入れ直しながら飲みも香りを楽しむのが、中国茶である。今日は「凍頂鳥龍茶」、なかなか高価な物らしい。土産の分も、別パックで頂く。


「凍頂鳥龍茶」
凍頂烏龍茶(とうちょううーろんちゃ)は、台湾で製造される台湾茶で、青茶・烏龍茶の一種。
もともと台湾・南投県鹿谷郷東部の山腹で栽培される烏龍茶の名称。現在では台湾の広範囲において栽培されており、台湾を代表する烏龍茶として認知されている。味は緑茶に近いが、殺青(茶葉の加熱処理)の方法が日本茶とは異なるため、独特の爽やかな香りがする。
19世紀中葉に林鳳池という挙人(科挙地方試験合格者)が大陸から伝えられた茶の苗を持ちこみ、台湾の凍頂山で栽培したことがはじまりとされるが、台湾を代表するお茶として認知されるようになったのは、1970年代に経済開放政策が推進されたとき、凍頂山一帯が輸出茶の開発・栽培モデル地区として選ばれ、官民一体となって凍頂烏龍茶のブランド化が進められたことからはじまる。
1980年代に入り、製茶技術の改良により品質の向上が進んだことや、着香料を加えずにバニラの香りがする金萓種や青みのある香りの四季春種、翠玉種などの品種が開発されたことなど、凍頂烏龍茶のブランド化は着実に成功し、台湾のみならず日本においても支持されるに至っている。
アレルギー反応を抑制するメチル化カテキンの含有量が多いことから、花粉症に有効であるとされているらしい。


 手元には、専用のポットが準備されているで、常に熱い物を作れる。各道具の説明、使用方法を簡単に伝授いただいてから、いよいよ体験。小さな急須にお茶を入れ、時間をおいて、別の器に注入、それから香り・味を楽しむ好意を数回楽しむ。


 確かに、入れるたびに香りは変化する。2番茶当たりが丁度良いかもしれない。これは当然好みがあるが、小さな茶葉が、急須一杯になる。参加者も次第に慣れはじめ緊張感も和らぐ。次第に、思いおもいの楽しみ方まで楽しんでいた。


 最後に、茶菓子も頂き終了。1階にある販売店、「緑苑」で、お茶を確認し、終了となった。当然、価格は非常に高価、あまり手を出す方はいなかったような記がする。それにしても丁寧な説明、ありがとうございました。

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中華街の老舗お茶教室 茗香閣(緑苑)


横浜中華街「食事」 四五六菜館(本店)650円/人





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by tatuko00 | 2014-05-31 04:15 | その他 | Comments(0)

今日は、王子から駒込までの散策。 その途中、王子「半平」で庶民的な食事。

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 比較的、庶民的な飲食店が路地まで残る地帯である。丁度昼時、駅前で同行する人たちに確認すれば、庶民的な店に入ってみたいという。そう言うことで駅前食堂てきな飲食店「半平」が思い浮かび、案内した。二店舗が合体したような佇まい。


10人強居たのでなかなか席を確保できる店舗は予約でないと難しい。そんな時この店はいろいろと対応してくれる。丁度10人程度。奥の方の席を準備してくれた。まとまって座れるのはありがたい。それぞれ、庶民的な定食を頼む。御飯も大盛り等が可能であることが降りがたい。


 私は①すき焼き定食、他の方々は②生姜焼き定食③ソースカツ重などを頼んでいた。それに「牛串」なるものも有り、注文した人がいたので、多少いただいた。なかなか美味しい。シシカカブーの小型版と行ったイメージ。


 すき焼き定食は、決して豪華とは言えないものの、人と通りのセツトになっていた。一人分の鉄鍋(以前こういう器が多かったように思う)。牛肉を主体に、葱・かまぼこ・焼き豆腐・白滝・春菊が入っている確かにすき焼き。玉子をつけで食べることができた。


 生姜焼きは、やや厚めの肉、面白い皿に盛りつけられていた。焼き肉定食のようであるというのが食べている人の印象。ソースカツ丼は、想像と多少違う。カツに本当にソースをかけられた物。つけこむタイプではないらしい。麦酒もたしなみ、ひと休憩となった。


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昼食はレトロな「半平」


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by tatuko00 | 2014-05-30 04:45 | 和食 | Comments(0)

小田急ハルクハル★チカでちょい飲み①。テムジン「生ビールセット」

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 これはまた、ややひどいセットに巡り会った。こうなるとデパートの地下(出店)なることも当てにならない。店頭に出て居た写真入りの案内は、ご案内の通り。しかし、文章でも書かれているが、4種から選べるシステムらしい。そうなると非常に寂しいセットとなる。


 こんなパターンは良くあること。「酢モツ」を選ぶ。注文が注文だけにすぐに提供される。ビールは一応、生中の大きさは維持されている。ジョッキも冷やされているので、我慢はできる。選択は、正しかったと思う。量も結構あった。


 2年前ほどだっただろうか、小田急ハルクのチカを改装して生まれたスペース。店は、中華料理?小籠包・手羽先などを得意としているらしい。メニューでは、680円(税込み700円)となっているが、734円をしっかりとられた。


 酢モツは、意外とサッパリとしている。仕上げがよい野だろうか、当然臭みもない。葱の効果もあるのかもしれない。まあ、ちょいのみとしてはよいかもしれない。全部で6店舗ほどあるが、時間帯の生もあるが客はあまりいない。



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  • 最近のマクドナルドはモダン。杉戸高野台店。

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    中年夫婦の外食 2014/05/10 07:07:00
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    by tatuko00 | 2014-05-29 05:02 | 飲み屋 | Comments(0)

    食べた見たタカマル水産3号店「日替わり定食(刺身盛り)」

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     以前他の客が食べていた「日替わりセット」。刺身盛りである。桶のような物に大量の氷を乗せ、その上にたっぷり刺身が乗る物。前日、焼き魚を注文し、他の客が食べているのを、多少物欲しげに見ていた経緯がある。今日は、早めの入店。当然、日替わりはあるはず。


     1階で確認して、支払いを済ませ、2階席にあがる。客はすでに2グループ程度居た。席は十分あるので、壁を利用し寄りかかれる席を確保した。今日は休日であるが、ランチ(定食)を提供してくれるのはありがたい。


     セルフサービスのお茶を飲みながら待つ。意外と時間がかかるのが3号店。厨房スタッフが少ないのかもしれない。できものから提供されるので、私のは3番手。遠目に見れば大盛りの刺身。先に述べたように氷でのかさ上げである。しかし、量は十なもの。1000(1080)円であれば十分なもの。


     刺身は、①赤身(鮪)2②イカ千切り③コハダ④甘鯛⑤蛸⑥ハマチ⑦サーモン⑧帆立等である。一切れでおおきいので、刺身の量はすばらしい。私の好物の「コハダ」が入っているのはありがたい。相変わらず、残念なのは、「御飯のまずさ」+「あら汁の雑さ(煮詰められすぎた物)」。つまり、この店は2度目でも同様、刺身等は良好でも、主食が落第。もったいない。


     赤身はすじが入っているが、ねっとり感のある物。味も出ている。コハダは肉厚。〆具合も上々。特記好きべきは、イカ。新鮮な物が提供されていた。甘味も十分噛めば出て居た。蛸も皮をむいた生だこ。当然、日によって時間によって違うようだが、刺身は合格である。


     どうして、米の質はともかく。もっと丁寧に炊かないのであろう。そんなに悪い質とは思えないが、炊き具合であろう、実に悪い。これは他店舗でも同様。どうして、その当たりを管理しないのであろう。特に、3号店はひどい。


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    中年夫婦の外食 2014/05/10 07:07:00
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  • 新装開店した、清龍本店'(池袋)。普通の居酒屋ななってしまった。

    ...新宿「かっぱ」に入店。 ...清龍神田店。本日のお奨め「かつお280円」等を楽しむ。 ...新宿店」②。釜揚げの次は「かけうどん」を確認してみた。 ...神田店」、また訪れてしまった土曜サービス。 ...新宿」。仕事終わりのちょいのみ、胃袋...
    中年夫婦の外食 2014/05/09 07:35:00
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    by tatuko00 | 2014-05-28 04:47 | 和食 | Comments(0)

    前橋で讃岐うどん「うどん萩屋」、カレーセット(+ぶっかけうどん)

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     前橋大島と駒形の間、「駒形バイパス」にあるうどん屋がいつも気になっていた。水曜日仕事を頼まれることが多いので、通れば「定休日」の看板。今日は偶然、土曜日。前を通れば空いている。車をUターンさせ、駐車場に車を止める。


     飲食店が、数店舗入る小規模な建物。駐車場は共用であるが廣いので問題は無い。いつもは定休日なので、停車を感じ無かったが、結構停まっている。店内を確認すれば、ほぼ満席。空いている席を見つけ入店を決意。


     どうも、家族経営の店舗らしい。メニューなども手造り感満載。気のよさそうなご家族(だとおもう)が、丁寧な応対をしてくれる。「ぶつかけ」「かけ」「釜揚げ」が基本。非常にわかりやすい。大盛りも、2玉100円(大盛り)、3玉150円(特盛り)増しとなっていた。かくも低価格。


     いろいろなセットメニューも作り出しており、ランチサービスとして提供していた。そのほかに、ヘペロンチーノなど創作ものもあるらしい。あまりお腹が空いて居なかったので、「ぶっかけ+カレー(小)」のセットにしてみた。これで500円だから良心的である。


     丁度、ゆでたうどんが切れたときらしく。時間をくれという。席に着き待つ。基本は、薬味等は自らとるが、皿に盛られてトレーにのせられて出された。面白いのは、セットだと漬け物も付くらしい。これも手造りらしい味。讃岐価格まではなっていないが、スタイルは十分そうなっていた。


     うどんは、小さめ。カレーはなかなかの量だった。味はジックリ煮込まれた本格的な物。なかなか美味しい。肉だけが別に作っているだろう、中央に盛られていた。うどんにレモンが添えられていたのが何か面白い。ぶっかけと言っても、冷やしかけ蕎麦のような雰囲気。たれの濃い物がかけられていた。


     うどんは、不思議に濃いたれに馴染んでいる。なかなか美味しい。ゆでたての生もあるがかなりコシがある。噛むというよりは、かみ切るという感じ。席からは厨房の様子が伺えるので、ご主人らしい方がゆでを担当、布製の大きな編みのような物で、取り上げていた。もう一回確かめて見たくなる店である。


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    by tatuko00 | 2014-05-27 05:03 | うどん | Comments(0)

    前橋・山田うどん「玉子掛けごはん」 少し物足りない250円セット

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     朝食をやっている店舗では、埼玉を中心に北関東を拠点としている「山田うどん」がある。最近は、朝食メニューも充実し、①玉子掛けごはん250円②朝カレーセット300円③田午後焼き朝定食360円④納豆朝定食400円⑤塩だれたまご豆腐丼朝定食420円などがある。


     いずれも、「そば」「うどん」が付くのが山田うどんらしいメニューである。セットなので、麺は小となっているが十分な量である。ここはやはり、シンプル(低価格)な物で勝負。「玉子かけ御飯」とした。通常の定食が、味噌汁ならばそれが麺に変わるというのが正確な表現かもしれない。


     すぐに調理が完了し、届けられた。玉子は割られた物が出される。手間は省かれるが、通常の店はその場で割るタイプ。どちらかと言うとそちらの方が私は好きである。香の物は、しば漬け。非常に少量である。


     残念なのが、麺。今回は山田うどんではあるが、「蕎麦」にしてみた。通常のメニューは冷凍(or生蕎麦)を使うが、朝定食はゆで麺のようである。もさもさしていて、だいぶ前の駅蕎麦のようである。そんな訳でこれ以上時間をおけないので、蕎麦から食べる。汁はまずまずであるが、麺はいまいち、いまにである。


     ありがたいのは、御飯が美味しい。炊き具合かもしれないが、非常に良い状態だった。やはり、この程度であれば、ノリはつけてもらいたい物である。なにか足りないというのがこの定食の印象である。最近の牛丼チェーン店の朝定食が進化指しているから感じる野かもしれない。


     玉子掛け御飯を残った蕎麦汁で食べると意外と合う。やはり日本人なのであろうか、こういうテイストが合うのかもしれない。      20140502


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    by tatuko00 | 2014-05-26 06:51 | 朝食 | Comments(0)

    新越谷で最近お気に入りの立ち飲み。「おやじ家(マグロブツ+しめ鯖)+とんかつ」

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     最近新越谷で見つけた面白い立ち飲み。100円ショップ並の100円酒場。その名も「おやじ家」。私には最適な立ち寄り場所である。なんと、麦酒(発泡酒ではあるが)までが、100円。当然小ジョッキの規模であるが、十分なである。まずはビールを頼む。注文は「ビール」で良いらしい。


     煙草の煙が気にならない場所を選び、陣取る。つまみを見れば「しめ鯖」「まぐろブツ」と言う物が有り、まずは注文。当然100円。すぐに出された。当然作られていて、大きな冷蔵庫に収められている。両者とも量は期待できないが、まずまずのもの。鮮度は十分である。


     鮪はビンチョウであるが、脂の具合は丁度良い。しめ鯖は、〆具合はちょっと難があるが、当然ここで作っている物ではないので我慢する。ツマ・ワカメなども添えられている。小鉢の規模であるが、(貧乏人の私としては)立派な物である。通常「お通し」として出される代物より上等である。


     飲み進めると、クリアアサヒもビールもあまり気になくなる。喉の具合も良く、すぐにおかわり。多少お腹も空いて居たので、つまみもすぐに無くなる。そのほかの物を見れば「とんかつ」などと言う物がある。100円でとんかつ。いかなるものか注文してみた。


     揚げ物は、その都度あげるので温かい物が出される事は了解している。当然、ある程度は時間がかかる。でできました。メンチをのばしたような大きさ。想定通りのものである。4つに切り分けられている。手間は惜しまないらしい。揚げたて、十分なおいしさである。


     ビールも進みおかわり。喉もお腹も十分満たされました。これで600円(648円)。明朗会計、ありがたい店である。各駅前にあれば、叔父さんたちは喜ぶに違いない。 20140430


  • 新装開店した、清龍本店'(池袋)。普通の居酒屋ななってしまった。

    ...おやじ家」 ...清龍神田店。本日のお奨め「かつお280円」等を楽しむ。 ...越谷③」。そういえば多くの店に行った物だ。 ...神田店」 ...ゆで太郎」の前を通れば、”サービス券配布”の文字。つれられて入店。 ...清龍三田店へ。ちょい...
    中年夫婦の外食 2014/05/09 07:35:00
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  • 昼から空いている居酒屋を探して、歌舞伎町。新宿「かっぱ」に入店。

    ...おやじ家」 ...新宿店」①。釜揚げうどんを正味なかなかのレベル。 ...越谷①」。心遣いが感じられるうれしい店。 ...新宿で朝食、なか卯で久々の「目玉焼き定食200円」 ...ゆで太郎の朝定食・朝そばもお気に入りの朝食ではある。  オー...
    中年夫婦の外食 2014/05/03 04:51:00
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  • 大宮で私が愛するランチ寿司は、寿司「歩」。裏路地の店。

    ...おやじ家」 ...寿司屋で定食を体験。魚伸「鮪カツ丼(鮪のソースかつどん)」。 ...越谷①」。心遣いが感じられるうれしい店。 ...魚伸。日替わりランチに「鮪カツ丼」を確認、食べて見ること。 ...ゆで太郎今度は、前橋で「朝定食」を体験。...
    中年夫婦の外食 2014/04/28 07:18:00
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  • タカマル鮮魚店3号店で「魚(ホッケ定食)」

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    中年夫婦の外食 2014/04/21 04:39:00
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  • 越谷で偶然見つけた、魅力的な立ち飲み、100円酒BAR「おやじ家

    ...おやじ家」。続いて「100円酒BAR」。外観からは、決してバーとは思えない佇まい。どう見ても立ち飲みやである。面白いのは、2階もありそう。宴会などにも対応しているらしい。飲み放題等のメニューも出されていた、それにしても料理付きで2000円程...
    中年夫婦の外食 2014/04/20 08:39:00
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    by tatuko00 | 2014-05-25 04:47 | 飲み屋 | Comments(0)

    新越谷で朝食。新メニューとなったすき屋 ねばねば系「まぜのっけ御飯朝食」

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     最近牛丼チェーン店の朝食にも微妙に変化が現れている。「すき家」は季節の関係もあるのだろうか、定番の玉子かけ御飯の上級朝食、「まぜのっけ御飯朝食」なる物を開発している。そう言えば、玉子かけ御飯だと物足りない(私はお気に入り)、そう言う人には良いかもしれない。


     当然、価格は上昇。御飯並盛りで280円(302円)となっている。ごはん・みそ汁・牛小鉢・たまごかけしょうゆ・オクラ・おんたま・かつぶしの組み合わせ。よく考えた物だと思う。納豆の苦手な人はやはり納豆御飯よりも良いのかもしれない。


     これをアレンジしたメニューも数種だし、以前から熱田のかもしれないが、小盛り(250円)・大盛り(310円)・特盛り340円と30円刻みになっている。懐具合・お腹の具合と相談できる。小鉢ではある牛皿も付くのが、すき家らしいのかもしれない。


     程なく運ばれてきた。新越谷の店舗は非常に小さく、カウンターも6席程度。椅子に荷物を置くような客が居れば、2から3人で終了。今日は入り口近くの2人席に座る。何か品数があるので、立派な朝食。オクラ+温泉玉子はなにか食欲をかき立てる。


     鰹節には、小さな器がある。もしかして、醤油のおかかでも食べられるようにしているのかもしれない。私は、おかかをオクラにかけていただいた。食べ方は自由なので、オクラ御飯として食べ、牛丼で仕上げる作戦とした。なかなかおいしく頂きました。




  • 清龍神田店。本日のお奨め「かつお280円」等を楽しむ。

    ...新越谷③」。そういえば多くの店に行った物だ。 ...神田店」 ...ゆで太郎」の前を通れば、”サービス券配布”の文字。つれられて入店。 ...清龍三田店へ。ちょい飲み。 ...ゆで太郎)」 ...田町店を訪問。 ...ゆで太郎」、ランチセッ...
    中年夫婦の外食 2014/04/16 09:23:00
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  • 楽釜「西新宿店」①。釜揚げうどんを正味なかなかのレベル。

    ...新越谷①」。心遣いが感じられるうれしい店。 ...新宿で朝食、なか卯で久々の「目玉焼き定食200円」 ...ゆで太郎の朝定食・朝そばもお気に入りの朝食ではある。  オーダーとともに、音声で厨房に伝わるのがなか卯。注文の品をすぐに作り始める。...
    中年夫婦の外食 2014/04/11 08:11:00
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  • 上越で気になっていた店梅ざわ「謙信公御膳・焼き魚御膳」

    ...新越谷③」。そういえば多くの店に行った物だ。 ...上越」。魚屋が経営するレストラン。 ...ゆで太郎・加須」。早朝の移動中のうれしい腹ごしらえ。 ...上越への旅。今回は家に戻っていた娘をつけての旅となる。普通だと朝食は、コンビニのおにぎ...
    中年夫婦の外食 2014/04/09 09:58:00
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  • 拉麺「柳(前橋大島郊外)」。お奨め麺を堪能。

    ...新越谷①」。心遣いが感じられるうれしい店。 ...前橋大島・魚伸。日替わりランチに「鮪カツ丼」を確認、食べて見ること。 ...ゆで太郎今度は、前橋で「朝定食」を体験。  ここの蕎麦は以前食べた事があるが、早朝なので「朝定食」なるものがあるも...
    中年夫婦の外食 2014/04/07 04:35:00
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  • もうそろそろやめようか。土曜巡り「清龍・三田店」。

    ...新越谷③」。そういえば多くの店に行った物だ。 ...清龍・神田店」 ...ゆで太郎」の前を通れば、”サービス券配布”の文字。つれられて入店。 ...清龍三田店へ。ちょい飲み。 ...ゆで太郎)」 ...田町店を訪問。 ...ゆで太郎」、ラン...
    中年夫婦の外食 2014/04/06 04:26:00
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  • 寿司屋で定食を体験。魚伸「鮪カツ丼(鮪のソースかつどん)」。

    ...新越谷①」。心遣いが感じられるうれしい店。 ...魚伸。日替わりランチに「鮪カツ丼」を確認、食べて見ること。 ...ゆで太郎今度は、前橋で「朝定食」を体験。  ここの蕎麦は以前食べた事があるが、早朝なので「朝定食」なるものがあるものかと入店...
    中年夫婦の外食 2014/04/05 05:49:00
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  • 「ゆで太郎・五反田」 小腹を満たすためにもりそば+イカ天(サービス券使用)

    ...新越谷③」。そういえば多くの店に行った物だ。 ...五反田」。小腹を満たし、サービス券を使いたく入店。早めのランチ。 ...ゆで太郎」。人間がお得・サービスに弱いせいか、「サービス券」を頂いてから訪れることが多い3月。とは言っても頂いたサー...
    中年夫婦の外食 2014/04/04 10:16:00
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  • ガスト「チキンカツ+ハンバーグ定食」。Sガスト五反田店

    ...新越谷①」。心遣いが感じられるうれしい店。 ...ガスト」に入ってみた。 ...ゆで太郎の朝定食・朝そばもお気に入りの朝食ではある。  オーダーとともに、音声で厨房に伝わるのがな... 中年夫婦の外食 2013/07/25 07:10:30...
    中年夫婦の外食 2014/04/03 06:03:00
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  • 「ゆで太郎・新越谷③」。そういえば多くの店に行った物だ。

    ...新越谷ではかき揚げを食べたことがない。「かき揚げ」にしてみることにした。  かき揚げは、汁を十分かけたい。汁と葱を多めにお願いした。しばらくして呼ばれ、カウンターに行くと、十分すぎる葱と汁が入れられていた。言ってみる物だ。かき揚げも揚げ具合...
    中年夫婦の外食 2014/04/01 04:25:00
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  • 「ゆで太郎・新越谷②」。昼顔遅いので10時頃朝そば。

    ...新越谷①」。心遣いが感じられるうれしい店。 ...ゆで太郎。新越谷(南越谷)駅近くのビルには行っているのだが、道路(歩道)から奥まった所にあるので、一見の客は通り過ぎてしまう。暖簾(幟)が出されていなければ、店舗には気がつかないだろう。その...
    中年夫婦の外食 2014/03/29 05:48:00
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  • 土曜日の立ち寄りはやはり早い訪問がよいらしい。「清龍・神田店」

    ...新越谷①」。心遣いが感じられるうれしい店。 ...清龍」。本日も土曜サービスに期待し、神田店を訪問。 ...ゆで太郎」、ランチセットを食べてみる。 ...清龍がある。しばらく来ていないので、ちょい飲みも良いかなと頭をよぎる。サービスが継続中...
    中年夫婦の外食 2014/03/26 07:08:00
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    by tatuko00 | 2014-05-24 05:22 | 朝食 | Comments(0)

    中華街で料理を作ってみよう (点心体験講座とランチを楽しむ)

    よみうりカルチャー  第5回
    中華街で料理を作ってみよう
    (点心体験講座とランチを楽しむ)
    5月20日(火)11時石川町駅「中華街口」・14時中華街解散(希望者は駅までご案内します)
    中華料理店の料理教室で、「点心造り」に挑戦。「龍仙(クッキング)」
        今回は肉まん・あんまん
    自分の食べたものを食べて見よう。「食事」 龍仙関帝廟店
        (クッキングスタジオ)
       3500円(雑費含む)


    ご興味ある方は

    よみうりカルキャーセンター 自由ヶ丘にお問い合わせください。

    03-3723-7100

    よみうりカルキャーセンター 恵比寿 にお問い合わせください。

    03-3473-5005

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    読売カルチャーセンター 中華街修正版「続編2014」

    中華街楽しむ・知る講座 11時30分14時00分程度
    実際に中華街で飲食をしてみて ①お店の人の解説を聞きながらの飲食
                   ②飲食のオーダーの方法、利用方法
                   ③食後の「ミニレクチャー」    を講座として組み立てます。

    第1回 中華街の路地を歩きながら全体を把握してみよう
     1月21日(火) 「ランチをコースにして食べて見よう」 一楽(大通り)
              -ランチをシェアすればこんなに豪華に変身-
              費用1000円/人(飲み物別)
    第2回 牌楼を確認しながら、中華街の西側・通りを確認してみよう。その1
    「施設」 ①横浜バザール②関帝廟③横浜博覧会
    「店舗」 ①重慶飯店別館②萬珍楼(萬珍茶楼)
     2月18日(火) 「中華粥とお任せコース」 謝甜記弐号店(上海路)
             -「メニューにない料理をお店がアレンジ」-
             4000円/人(飲み物別)
    第3回   牌楼を確認しながら、中華街の東側・通りを確認してみよう。その2
    「施設」 ①チャイナスクエア②横浜大世界
    「店舗」 ①重慶飯店新館②同發別館or状元楼
     3月18日(火) 「路地(中山路)で味わうおいしい料理」
             -小さな店でもこんなに楽しめます(関帝廟を望むランチ)-
           2000円/人(飲み物別) 京城飯店


    「第2ラウンド」

    第4回 中華街の老舗で実際にランチをたべ「中国茶」を学んでみましょう。
    4月15日(火) 11時30分 石川町駅「中華街口」・14時中華街解散(希望者は駅までご案内します)
     女性に非常に人気のあるインテリアもすてきな采香でおいしいランチと中国茶の講習を受けてみましょう。その後は、中華街東部の路地巡りを楽しみましょう。
    「食事」 菜香 3000円程度

    第5回 中華街で料理を作ってみよう(点心体験講座とランチを楽しむ)
    5月20日(火) 11時30分 石川町駅「中華街口」・14時中華街解散(希望者は駅までご案内します)
    中華料理店の料理教室で、「点心造り」に挑戦。
    自分の食べたものを食べて見よう。 「龍仙(クッキング)」 
    「食事」 龍仙関帝廟店(クッキングスタジオ) 3000円程度

    第6回 土産物屋を中心に巡り同發の焼き物を楽しんでみましょう
    6月17日(火) 11時30分 石川町駅「中華街口」・14時中華街解散(希望者は駅までご案内します)
    中華街と言えば「叉焼(焼き物)」は不可欠、叉焼を扱う店舗・飲食店を検証してみましょう。時折、食べ歩きをしながら差異を確認してから、中華街では外せない「同發」でランチを堪能しましょう。
    「食事」 同發本店 1000円+α(食べ歩き)

    第7回 暑い夏中華街で「涼しい」を捜してみよう。
    7月15日(火) 11時30分 石川町駅「中華街口」・14時中華街解散(希望者は駅までご案内します)
    中華街では夏ならではの食べ物(冷たい物)も多く準備されます。昼は、様々な冷たい(涼しさを感じる)料理を中心に食べて見ましょう。
    「食事」 龍華楼 2500円

    第8回 夏の疲れは北京ダック(皮から身・エキス)を食べておきたい。中国語も学ぶ
    8月19日(火) 11時30分 石川町駅「中華街口」・14時中華街解散(希望者は駅までご案内します)
    中華街で北京ダックを気楽に食べられるのは、「揚州飯店」。本店で「北京ダック」を堪能しましょう。食べ方がどうもうまくいかないと言う人も安心。手巻き体験講座とあわせて食べて見ます。その後簡単な中国語講座、食事と堪能しましょう。
    「食事」 揚州飯店 4500円 (簡略にすれば2500円)

    第9回 やはり最後は「フカヒレ」。フカヒレ三昧のコースを楽しんで反省会
    9月16日(火) 11時30分 石川町駅「中華街口」・14時中華街解散(希望者は駅までご案内します)
    中華料理で食べたい料理にはやはり「フカヒレ」。やはりいっぱい食べて栄養素としたい。全ての料理に北京ダックを盛り込んだコース料理を楽しんでみましょう。
    その後は今までの路地を確認しながら中華街を再認識して駅まで参りましょう。
    「食事」 廣翔記新館  4000円程度 (簡略にすればふかひれ料理アラカルト2000円程度)





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    by tatuko00 | 2014-05-23 06:34 | 中華 | Comments(0)

    北千住「かつや」、朝定食を発見。「ミニカツ丼380円」

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     最近はいろいろな店舗で朝食を提供してくれる。そう言う意味ではファーストフード店は良い場合が多い。通常は牛丼店を狙うが、今日は北千住。駅前に、「かつや」を発見。記憶だと新宿大ガード近くで、玉子丼という非常にシンプルな朝丼を食べたことがある。


     見れば営業している。運良く朝メニューもある。①朝ローカツ定食450円②ミニカツ丼セット380円という物があった。当然価格で判断。「ミニカツ丼セット」にしてみた。朝から活動。60年弱の人生で初めてかもしれない。


     院内は通路のような場所にカウンターがあるがどうも落ち着く感じがない。3段ほど上がるとテーブル席があり、お一人様も食べている。「ご自由に」と言うので、そちらにあがってみる。サービスの女性は疲れているのか非常に愛想の無い方。注文をただとり運んでくるだけ。ありがとうの一言もない。そういえば、かつやはそんな感じのイメージがする。


     トイレに行きたくなったので聞けば2階だという。なんと階段がべとべと、滑る。これは危ないであろう。あまり掃除はしない店舗なのかもしれない。程なくして、朝セットが出された。ミニと言うがなかなかのボリューム。十分一人前の分量がある。豚汁は、さすがとんかつや肉も十分に入っていた。煮込まれていてなかなか美味しい。


     カツ丼は、カツがミニなのかもしれない。カツが半身程度しか入っていなかった。当然、玉子はややゆるめ、刻まれた三つ葉が添えられ、香りも出て居た。味は丁度良い感じ、カツも揚げたてかもしれない。衣がぱりぱりしていた。15分程度かかるのも納得がいける。さうか、かつやは早く食べたい客には向かないかもしれない。


     定食には香の物が付かないが、うれしいのがテーブルに取り分けることができる、大根の漬け物(沢庵?)が置かれているので、自由に食べる事ができる。当然、存分に食べさせてもらった。カツ煮には合う。キャベツの千切りも付いているので、あっさりとしたドレッシングをかけて口直しに最後に食べると口も食道もすっきりとした。


  • 最近のマクドナルドはモダン。杉戸高野台店。

    ...かつや「東京とんかつ杉戸店」。ランチ?を食べに行ってみた。 ...杉戸高野台と言う事になるが、久喜店はお得意の「がってん承知の助」の大声が耳障り(失礼)。  最近は、杉戸店の方にうかがう。こちらほとんど声を出さない。我が夫婦向きである。まず...
    中年夫婦の外食 2014/05/10 07:07:00
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  • 上越での遅めのランチ「割烹・池田屋」。郊外にあるお洒落な飲食店。地域に愛されているようです。

    ...かつや「とん菜や」。上越市 昼を迷っていたらビール格安の表示。あまりお腹が空いていないが、飛びつく。意外と店内は整然としている。とんかつ屋というイメージ出はない。面白いのは、サラダバーが食べ放題。その分やや価格も高い。何か面白いとんかつやで...
    中年夫婦の外食 2014/03/12 05:38:00
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  • 最近回転寿司に出向くようになった我が夫婦。やはりこのあたりが最低ライン「がってん寿司」

    ...かつや「東京とんかつ杉戸店」。ランチ?を食べに行ってみた。 ...がってん寿司(杉戸店)」。今日はランチ+α。...杉戸店へ。まずは定番(ランチは無料)の「あら汁」をいただく。今日は、妻がランチを食べたいと言う。「上寿司」を注文。私はアラカ...
    中年夫婦の外食 2014/01/29 05:31:00
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  • 湯沢では蕎麦を食べたが2時間弱の電車の揺れで小腹か空く。高崎で「立ちカレー(たかべん)」

    ...かつや「東京とんかつ杉戸店」。ランチ?を食べに行ってみた。 ...高崎で食べたトンカツ屋を懐かしむ。肉は揚げたてだから食べられるような物。銘柄品以外はどうでもよいのかもしれない。お腹は満たされました。 何ヶ月ぶりであろう「かっぱ寿司(杉戸店...
    中年夫婦の外食 2013/12/19 05:21:00
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  • 寿司屋で「カツ」。前橋大島・魚伸。日替わりランチに「鮪カツ丼」を確認、食べて見ること。

    ...かつや。「かつはな亭」 ... 中年夫婦の外食 2013/06/05 08:31:00 ratuko00.exblog.jp 今日は早朝から前橋で仕事。ゆで太郎今度は、前橋で「朝定食」を体験。  ここの蕎麦は以前食べた事があるが、早朝...
    中年夫婦の外食 2013/12/13 05:05:00
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  • 赤羽駅、改札外の飲食店。小皿料理が提供されている。麦酒も小だが390円。西安餃子 赤羽店

    ...かつや)」の系列。そういえば以前はさぼてんだったかもしれない。やはり、このあたりに出すのにはチェーン展開の資本でなければならないのだろう。  気持ちの良い接待であるが、時間も遅くラストオーダー。イッピンに決める。メニューを見れば、餃子がメイ...
    中年夫婦の外食 2013/12/12 06:31:00
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  • 前橋で「鐘庵」と言う静岡そばを扱う店。何か面白く入店。

    ...かつや。「かつはな亭」 ... 中年夫婦の外食 2013/06/05 08:31:00 ratuko00.exblog.jp 今日は早朝から前橋で仕事。ゆで太郎今度は、前橋で「朝定食」を体験。  ここの蕎麦は以前食べた事があるが、早朝...
    中年夫婦の外食 2013/12/11 06:38:00
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  • 駅後湯沢でのがした蕎麦は、熊谷で取り返す。高べん「八起家」。

    ...かつや「東京とんかつ杉戸店」。ランチ?を食べに行ってみた。 ...高崎で食べたトンカツ屋を懐かしむ。肉は揚げたてだから食べられるような物。銘柄品以外はどうでもよいのかもしれない。お腹は満たされました。 何ヶ月ぶりであろう「かっぱ寿司(杉戸店...
    中年夫婦の外食 2013/12/06 06:41:00
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  • 再び時間が無く大宮での昼食。「すし松」500円ランチに頼ることに。

    ...かつや(松八)」になっている。カウンターのみの店舗は20人強が座れるもの。カウンター内部が高いのか職人たちはやや高い位置で作業をしている。そこは、回転寿司。職人とも思えない女性も鮨を作っている。しかし今日の女性は美しい。それも日本人。なにか...
    中年夫婦の外食 2013/07/15 13:23:00
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  • 久々の「さくら水産」。今日は、光が丘。ショッピングセンターに入っていた。

    ...かつや等はあるが、時間も気になる。端の方を観れば、「さくら水産」がある。500円で食べ放題。これも良いかと思い店内へ。今日の日替わりは、「サーモンのハラス刺身」「ハンバーグトマトソースかけ」。  サーモンは興味...
    中年夫婦の外食 2013/07/01 06:31:20
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  • 前橋で再び「かつはな亭」というとんかつ屋でランチ。

    ...かつや。ランチでも「キャベツ」「御飯」のおかわりが自由である。通常だとこの程度は当たり前だが加えて「豚汁」「お新香」までもが食べ放題。今日は迷ったあげく「ロースカツ定食680円」を注文。すぐにキャベツ・お新香が来る。山盛りのキャベツには彩り...
    中年夫婦の外食 2013/06/05 08:31:00
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    by tatuko00 | 2014-05-22 07:44 | 朝食 | Comments(2)