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(焼き)イカ専門店の立ち飲み屋、荻窪の路地に発見。「やき屋」



荻窪という町も新旧が調和しているような街。駅前に呑み屋を主体とする路地がある。その一角で、立ち飲み屋を営業している小さな店がある。特徴は、メニューのほとんどがイカ。私好みの店である。すすでかすんだ店内は、何かくらい。しかし落ち着く感じがある。






開店直後(16時)田と言うのに客が数名いる。今日は奥さん同行のため、1席だけある椅子席を目指す。店主に許可を求め椅子席に座らせてもらう。その後も続々と客が現れ、カウンターがすでに席が一杯。ダークダックス(ハスの構え)状態となってきている。






メニューを確認すれば、8割ほどが「イカ」。それも170円程度が主流。ありがたい設定。まずは「イカ焼き」を頼む。2つというと奥さんがいぶかしげな表情。小さめのイカが筏状出だされる。焼き加減が絶妙。当然美味しい。サワー類は無いので、ビールから始める。






こうなればイカが胃袋を刺激する。「いかげそ」「イカワタ」に挑戦。アルコールも喉が要求し始める。ホッピーを所望(320円でセツト)。それもショ-チューの量が多い。またまたうれしい。イカワタとも十分合う。当然中を追加。その後、北の誉(250円)で仕上げとする。




夫婦で飲んで食べて、2500円程度。うれしい店である。その後相席に変な二人連れ(非常につまらなく酒を飲み交わす)がきたので店を出た。



by tatuko00 | 2010-04-14 08:08 | やきとり | Trackback | Comments(0)
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