人気ブログランキング | 話題のタグを見る

へぎ蕎麦を食べたいと言うので高速道路を折り越後湯沢「しんばし」へ








新潟、そばと言えばへぎ蕎麦。大きなせいろに大盛りに盛られた蕎麦。多くの場合、綺麗に波場に盛られ、娘もそれを期待したが、越後湯沢では、ドント乗るタイプが多い。ここしんばしも例外では無い。以前は素朴な蕎麦屋だったと思うが、久々に来れば、何か立派になっていた。








カウンターと客席がオープンスタイルで配置されている。19時頃ではあるが店は結構客が入っている。カウンターを見れば大きなマイタケ。蕎麦屋の天麩羅は美味しい。3人前を注文。蕎麦も中盛りで3人はちょうど良い。越後湯沢の蕎麦は、田舎蕎麦。やや太い。細見が好きな我が家のメンバーとしてはいささか抵抗はある。








しかし、独特の返しで作られた汁と蕎麦は合う。何より、蕎麦屋のそば湯は美味しい。旅の最後を飾るには良い記念となりました。





by tatuko00 | 2010-09-19 08:19 | そば | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード


<< 越谷散策のランチ 焼き肉「やまと」 「軍ちゃん(直江津店)」海鮮の... >>