やはり湘南。大船あたりでは改選を提供してくれる店が多い。居酒屋でも寿司は出すのであろうランチで、「寿司」「ちらし」「海鮮丼」などを提供してくれる。駅から5分程度のところに居酒屋ではあるが、鮨を扱っている店があったので入ってみた。
店内の雰囲気は、居酒屋。数名ずつに囲まれた空間を作っている。意外と込んでいる。奥のほうに案内された。ちらし・海鮮の類もあるがやはり握りを試しておきたい。「にぎりずし」とする。小鉢・味噌汁が付いているから十分な定食タイプである。
案内には「おしんこ」とも書かれていたが、鮨にはついてこなかった。基本700円均一。大盛り握りが1000円となっている。9貫から6貫ふえ15巻。巻物はなくなるが50円/貫の計算となる。
たぶんと想像していたが、巻物(鉄火巻き)は明らかに作り置き。海苔がつっぱっていた。いくら「軍艦」はできたて、それでよしとしよう。ネタはオーソドックスなものが多い。①赤身②はまち③まだい④焼きサーモン⑤エンガワ⑥いか⑦ボイルエビ⑧卵⑨いくら「軍艦」のラインナップ。
シャリが実に冷たい。ごはんの味があまり確認できない。酢の具合も弱い。握りは堅い。とあまり良い印象が感じられない。居酒屋で酔った後の後の締として出す腹ごしらえ程度の準備なのかもしれない。やはり寿司はすし屋にすべきかな。