以前五反田の吉そばに入った事があるが非常におしゃれな店だった。蕎麦も作りたてをゆでる徹底ぶり。渋谷店は見るからに「立ち蕎麦屋」。一人で切り盛りしているが、蕎麦はゆでた物を準備している。ゆで蕎麦の袋を開けて、ゆで作るという物。
面白いのは、寒いときでも「冷たい蕎麦」がある。しかし、もりそばはない。これは面白い。店頭に出されていた掲示に「大盛り無料」の案内。うれしいご案内。かけ蕎麦が250円、冷やしかけ蕎麦290円。迷うところではあるが、なにか冷やしにそそられる。
「冷やしかけ」を注文する。店内は非常にせまい。渋谷という場所柄もあるのかもしれない。天ぷらは、可能な限り作り置きをしないのであろう。少量づつあげていた。基本メニューは変わらないが、若干店舗に寄り、蕎麦の仕込みが違うのであろう。
最もこのスペースでは、作りたての蕎麦を作る機械はおけそうもない。意外と時間はかかる5分ほどして提供された。蕎麦の湯切りは、機械。最近うどん屋でもこのような物を置いているが、どちらが良い野だろうか。
さすが大盛り。麺の量は多い。わかめも十分な量が載せられている。葱もふんだん。ありがたい。汁もやや甘みのあるもの。立ちそばしては、立派な仕上がりである。ゆでてある蕎麦ではあるが、蕎麦にも腰が残る。やや風味も感じられる物。おいしい。おなかも満たされました。