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久しぶりの散策案内。森下方面まで足を伸ばし、老舗割烹「みや古」で深川飯。

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 深川といえば「深川飯」。私の汁限り3種ある。➀炊き込みご飯(深川宿・釜匠)②炊き込みを蒸した物(みや古・門前茶屋)③ぶっかけ飯(深川宿・釜匠・長寿庵 蕎匠)と言うのが印象としてある。しかしながら、どの店も特徴があり、「深川めし振興協議会」柰と度言う団体も作られている。以外と奥が深いようである。

 今日は、その中でも老舗中の老舗。割烹 みや古にしてみた。森下から住宅街に向かうとある店舗。1924年開業と言うから100年近い歴史がある。店舗の案内でも「本家深川めし古来より深川産のあさりは、種々の調理法があり、池波正太郎先生の作品にも度々登場しております。剥き味と長ねぎの味噌仕立ての汁かけ丼や炊き込み飯等がありますが、当店の二代目春義が、戦前に調理人として諸国の板場修業しその体験と味覚を充分に発揮してあさり持ち味を最大限に出し、独創的な炊き込み飯が当店の

「深川めし」であります。戦後は諸般の事情に依り供膳を中断しておりましたが、近来は、水質も良好となって良質な「あさり」が採集されています。再度の研究を重ね風味を一層加えて食器をも考慮して現在の「本家深川めし」として客膳に供しましたるところ絶大なる御好評を頂きまして御陰様にて千客万来の賑わいであります。この上は尚一層の御愛顧をお願い申し上げます。」となっている。

事前に電話しても、ある程度の人数であれば、予約はいらないと言うおおらかさ。基本は深川飯1500円であるが、刺身・天ぷらがつく物もある2500円。小鉢もつくので定食タイプで十分である。今日は皆様深川飯に統一されたようである。

 しばらく待つと、同じような定食が10数個並んだ。同じように仕上げてくるのだから立派。このあたりは家族経営のような雰囲気であるが、老舗らしい。今日の小鉢は➀豆腐となめこの和え物②湯派の煮物+③漬物となっていた。丸いわっぱ飯のような物に、タップリアサリが入った深川飯が位置している。

 私はビール700円(大瓶)をいただくが、簡単なお通しもついてくる。その分1000円程度となるが、十分な物であるのでいつもいただくようにしている。



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深川めし
深川めし(ふかがわめし)、深川丼(ふかがわどん)は、アサリ、ハマグリ、アオヤギなどの貝類とネギなどの野菜などを煮込んだ汁物を米飯に掛けたものや、炊き込んだもの。アサリ飯と呼ぶこともある。貝の産地ではポピュラーな調理法だが、東京の深川が代表格であるため、このように呼ばれている。2000年前後から増え始めた深川めし屋の多くは炊き込みタイプである。
古くはアサリではなく、江戸の深川近辺で大量にとれたバカガイ(アオヤギ)を用いた。アサリを使うようになったのは明治・大正頃である。明治時代のスラム街潜入ルポルタージュである『最暗黒の東京』(松原岩五郎,明治26年)では「車夫の食物」の項目に、「深川飯 - 是はバカのむきみに葱を刻み入れ熱烹し、客来たれば白米を丼に盛りて其の上へかけて出す即席料理なり。一椀同じく一銭五厘尋常の人には磯臭き匂ひして食うに堪えざるが如しと雖も彼の社会では終日尤も簡易なる飲食店として大いに繁昌せり」と紹介されており、当時は決して中流階級の食卓に並ぶようなものではない、下層階級の食事であったことを窺わせる。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』



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by tatuko00 | 2018-11-15 08:25 | 和食 | Trackback | Comments(0)
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