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関内・馬車道を外れたかつ烈庵向かいに「桐寿司」が目立たないようにある

 店頭には,筆で書かれたお品書きしか出ていない。頑丈なトビラがしまっている。営業中の標識がなければ,とても入る雰囲気のする店ではない。トビラを開けて入ってみればすぐに解る路地のようになり,水桶が設置された通りになっている。たぶん両側には座敷になっているのであろうが,閉まっているので定かではない。一見の客は入らないような佇まいである。奥まで行けば,カウンター中心の店になる。店の名のとおり,「桐」で出来た店内は清潔感が漂っている。
 カウンターの中は,一段低くなっているであろうか。カウンターに座っても視線がそろうようになっている。職人の手元が見られないのが残念であるが,テキパキと動く若手の職人が手際よく,にぎりを握っていた。女性の職人が鉢物を準備し,セットにしていた。
 にぎりは,量は多いとは言えない。今日はお腹が空いていないので,ちょうど良い。玉子は握らずそのまま角切りで提供される。特に際だったネタは無いが,にぎり具合・酢飯の仕上げ具合が絶妙である。特にコハダ(シンコだと思う)が下ごしらえが非常に良く,美味しかった。もう少し食べたいと言うところで終わりになるちょうど良い分量であろう。鉢物を食べているだけで,酒が飲める。
ランチ例)ちょっとした隠れ家的な趣味のよい店



にぎり・ちらしセット(小鉢3+みそ汁)1000円,鉄火丼800円,穴子飯1000円,会席セット2000円,昼会席2500円~
ランチ寿司セット)ボリュームはないがおいしい。
①エビ②イカ③ハマチ④マグロ赤身⑤コハダ(シンコかもしれない)⑥玉子+煮豆・カボチャ煮物+香物 






by tatuko00 | 2008-07-02 07:19 | ランチ | Trackback | Comments(0)
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