2018年 10月 17日 ( 1 )

南越谷で居酒屋で鮨をやっている店が、ランチをしていたので入ってみた。「こがね」不思議な鮨。

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この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

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 時々居酒屋で、鮨を出すところはあるが。それをランチで鮨ランチにしている店舗は少ないような気がする。新越谷で昼から飲める「こがね」という居酒屋は珍しいその一つ。以前夜に伺ったことがあるが、昼は初めて、どうやら鮨のランチがあるらしい。でも居酒屋の雰囲気が優先し、どうも鮨の雰囲気ではないが、時間も無いので後も取りできない。

 最初はおいしいお茶(この日は暑く非常に冷たい緑茶がありがたかった)で印象がよかったが、姉バイトの女性(この手の店ではよくある外国の方)が非常になれていないのであろうか、手際が悪い。ほかにも従業員がいるが手伝う雰囲気ではない。なんと提供までに20分程度かかった。まして出された鮨定食は、ひどい物。コンビニのパックを開けたような鮨に、小鉢2個。これがまたあり得ない。一つは「キムチ」もう一つは「中華風ビーフン」それにあら汁。

 この取り合わせで、定食にする雰囲気が解らない。当然鮨の状態も悪い。見ただけで食欲が出ない鮨は久しぶりである。またこれを売りにしているのであれば大変な物である。喫煙も可能なようでランチタイムだが空気も悪い。まあお腹を満たすためと思い食べてはおいた。880円も我慢できない価格である。久しぶりに評価ができない鮨を食べてしまった。特にシャリがひどい。


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"新越谷" の検索結果 (中年夫婦の外食2 内) 17 件

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     朝食に蕎麦というのも楽しい物である。家だとなかなか食べられないが、最近は外食チェーンが発達。たちそば屋も椅子を置き、落ち着いて食べられる店が多い。以前のようなもそもそとしたゆで麺を使う店は少ない。特にゆで太郎はその店で作る自家製生蕎麦。それをその都度ゆでるのだから、もはや蕎麦やである。 本来の蕎麦屋には怒られるが、朝食360円程度でこの程度のものが食べられるのだから、うれしい。ましてサービ...

  5. 鮨屋新越谷シリーズ、駅ガード下の「ちよだ鮨 南越谷店」。ランチにぎりを食べてみた。「潮590円」。

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  6. 鮨屋新越谷シリーズ、何年ぶりの訪問だろう、「鮨ふじ」。だいぶ質が落ちていた。残念。

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     たしか、10年ほど前に入ったことのある店舗。平日だけのランチ営業だったが先日行ったときにはやってなかった。今日は時間があつたので、駅反対側(東口で仕事をしているので西口側へ移動)へ、さほど遠くないところに店舗を維持はしている。あいていました。ランチは1000円変わっていない。 でも何か店内は、暗い雰囲気。昼過ぎではあるが客はいない。親方がいたのでランチ寿司を頼む。私だけへのサービス。ありが...

  7. 新越谷で松乃家を発見。やはりセルフスタイルらしい。体験してみた。「ロースカツ+茄子フライ定食」

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     最近よく行くようになったとんかつ屋・チェーン店。松乃家。偶然この夏に仕事が入った越谷でも松乃家を発見入店してみた。ここもセルフスタイルに変わっている。以前の店舗をすべてこのスタイルにしたのだろ、場所柄勤め人、女性の姿も目立つ。やはり丼飯で食べるものより、ご飯じゃ碗で食べるスタイルがよいのかもしれない。 店のスタイルもほぼ同じ(池袋等)だが、場所柄グループ客が多いのだろうか、椅子席が多い。カ...

  8. 鮨屋新越谷シリーズ、今度はすし屋銀蔵でにぎり寿司。あやせにぎり(並鮨)を頼んでみた。

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     私感もなく、ある程度の満足度を得ながらランチを食べたいという場合には、鮨が最適である。最近だと外食チェーンの経営する寿司店も多くなり、質も上がっている。割と利用するようになったのが「すし屋銀蔵」。あまり外れがない(従業員・サービスがある程度の質が維持されている)。 新越谷にもガード下にありました「南越谷店」。入ってみればこじんまりとした店舗。入り口にはカウンター・奥にはグループ席があるらし...

  9. 連続して新越谷「つか本」のランチ。ちらし鮨が大盛り無料となっていたので試してみた。満腹シャリ大盛り。

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     何か好みになってしまった新越谷の鮨処「つか本」。先日握りを食べたので、今日はチラシに挑戦。メニューを見ればシャリの大盛り無料という。そうなれば、お願いするしかない。エレベーターに乗り5階に上がる。かすかに見える中は空いていた。安心してカウンターの奥に座らせてもらう。 どうやら、チラシは若い職人が作るらしい。当然シャリ大盛りを志願する。見ていると「もうすこし大盛りにしますか」の問いに「はい」...

  10. この夏は新越谷の仕事を請け負ってしまった。裏路地でランチを探していると「つか本」と言う鮨屋を発見。



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by tatuko00 | 2018-10-17 06:44 | Comments(0)