カテゴリ:和食( 370 )

和楽(わらく)季節のランチ<、昼御膳。第50回水道橋から後楽園界隈・江戸川橋(神楽坂界隈)を楽しむ旅。

 久しぶりに神楽坂方面の散策。水道橋から出発したが、神楽坂方面でのランチとなる。今回利用したのは「和樂(和らく)」、神楽坂近くの路地裏の店。木造家屋を改修した趣のある店舗。だいぶ前に来たことがあるが、やはり今回も迷ってしまった、電話で確認しながらどうにか到着できた。

 人数が12名程度なので、個室を準備してくれていた。多少天気が悪かったので、参加者も一安心。暖かい空間にのんびりする。テーブルにはある程度の物(鍋)が準備されていた。今日は「鱈鍋、味噌仕立て」となっていた。火をつければ良い状態。一人づつなのでありがたい。

 お盆(トレー)に3種ほどの料理とご飯が入れられてきた。小鉢は、「ふぐの揚げ物(茄子・シシトウ)」・「サラダ」・「お造り(刺身)」となっていた。まず目についたのが、ご飯。非常にきれいに炊かれたものと、新鮮でおいしそうな香の物がついていた。

 ①揚げ物は、三個程度だが揚げたて、アンがかかっており食べやすいものとなっていた。野菜もきれいに揚げられ、彩りも良くなっていた。優しい味だった。②サラダはフレンチドレッシングのようなもので仕上げられていた。③刺身は、鰹。つけ込まれたような物となっていた。そのままで十分に食べることができた。おいしい物だった。

 そのうちに鍋も煮込まれ、食べ頃となっていた。ちょうど良い味付けになっていたので、ご飯とも良く合う。非常においしい。ご飯の美味しさも増すことになっていた。後は気が向くまま食べれば終了。私はおいしいご飯をおかわりさせていただいた。



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"神楽坂" の検索結果 23 件
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  2. 一心金子でおいしい天麩羅。東京散策&グルメランチ、第27回(59)水道橋から後楽園界隈・江戸川橋(神楽坂界隈)を楽しむ旅

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    セブンカルチャーで募集しています 全国のカルチャーで申し込み可能ですあるいは下記にお問い合わせください株式会社セブンカルチャーネットワーク  事業推進部東京都豊島区南池袋1-28-1西武池袋本店別館9階〒171-8569電話番号 03-5949-3842  FAX番号 03-5949-3874 セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」 ...

  4. Una Casita 神保町店(イタリアン)  第26回お茶の水界隈かな神保・神田川を楽しむ旅② 「一級建築士とお食事も楽しみながら!⑨」

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  5. 一人3次会 串カツあらた神田店 飯田橋東口 第50回水道橋から後楽園界隈・江戸川橋(神楽坂界隈)を楽しむ旅  古河・上尾・小山カルチャーセンター「お江戸巡り⑰」和らく 季節のランチ 

    一人3次会 串カツあらた神田店 飯田橋東口 第50回水道橋から後楽園界隈・江戸川橋(神楽坂界隈)を楽しむ旅  古河・上尾・小山カルチャーセンター「お江戸巡り⑰」和らく 季節のランチ 

    募集していますお問い合わせください 熊谷カルチャー  048-599-0322 この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532埼玉・茨城・栃木から東京を楽しむたび古河・上尾・小山カルチャーセンター「お江戸巡り⑰」第50回水道橋から後楽園界隈・江戸川橋(神楽坂界隈)を楽しむ旅平成30年11月9日(火) 10時3...

  6. 一人2次会 立呑み晩杯屋 飯田橋東口 第50回水道橋から後楽園界隈・江戸川橋(神楽坂界隈)を楽しむ旅  古河・上尾・小山カルチャーセンター「お江戸巡り⑰」和らく 季節のランチ 

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  8. 一人2次会 テング酒場 飯田橋東口店 一心金子 第27回(59)水道橋から後楽園界隈・江戸川橋(神楽坂界隈)を楽しむ旅 「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART10 熊谷カルチャー

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  9. 一心金子 第27回(59)水道橋から後楽園界隈・江戸川橋(神楽坂界隈)を楽しむ旅 「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART10 熊谷カルチャー

    一心金子 第27回(59)水道橋から後楽園界隈・江戸川橋(神楽坂界隈)を楽しむ旅 「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART10 熊谷カルチャー

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  10. 神楽坂後のチョイのみ「蔵吉」でチョイのみ、意外と高い飲み屋。

    神楽坂後のチョイのみ「蔵吉」でチョイのみ、意外と高い飲み屋。

    私がご案内しています。まだ募集中です。希望のある方は、連絡してみたください。参加希望する方はご連絡ください。関東近辺のカルチャーで募集しいます。わからない場合は下記に連絡ください。株式会社カルチャー 佐々木・福武 TEL042-746-9212  FAX042-748-9881この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp参加したい方はご連絡ください。09...

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by tatuko00 | 2019-01-19 07:15 | 和食 | Comments(0)

新宿 京懐石 柿傳 “柿傳”伝統の味をお気軽に、表千家ゆかりの本格的茶懐石。お楽しみランチ全7品 5000円

第4金曜日実施   ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩part7
第35回 新大久保(コリアタウン)から新宿散策 平成30年11月23日(金) 
11時30分 新大久保改札(北口)出口
新宿 京懐石 柿傳
“柿傳”伝統の味をお気軽に、表千家ゆかりの
本格的茶懐石。お楽しみランチ全7品 5000円
東宮御所の設計者が手掛けた店内で本格的な茶懐石を味わう日本文化の良さを伝える新宿の柿傳。茶の湯文化とともに、本格的な茶懐石の味をお伝えしようと、東京・新宿に柿傳が誕生して四十余年になります。店名の“柿傳”の文字は、ノーベル文学賞受賞作家・川端康成氏の直筆です。店内は、東宮御所・迎賓館日本間・帝国劇場などを手掛けられた、谷口吉郎博士の設計によるものです。凛とした、日本の茶室建築の良さを、ご満喫いただきながらの茶懐石は、十二分にご満足していただけることと存じます。食事記録


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老舗・有名店を巡るランチ散歩part8・9「予告」 第4金曜日実施 ネットデカルチャー 

老舗・有名店を巡るランチ散歩part7 第4金曜日実施 ネットデカルチャー 修正201810

老舗・有名店を巡るランチ散歩part6 修正

老舗・有名店を巡るランチ散歩part5 第4金曜日実施

老舗・有名店を巡るランチ散歩 part5

老舗・有名店を巡るランチ散歩 part4




"新宿" の検索結果 134 件

  1. 中華街、今日は「萬珍楼」でランチコース。

    中華街、今日は「萬珍楼」でランチコース。

    このブログは「中年夫婦の外食」の続編です http://ratuko00.exblog.jp/ 最近は少量でもおいしい物が良いという年になってきた。案内しているグループの方々も同様な考えの方が増えてきた。そんなわけで、今回は老舗の萬珍楼。ランチでは結構リーズナブルなコースも楽しめる。ある程度集めれば、個室も可能なので問い合わせてみると、希望通りにしてくれた。 ランチコース・鳳、1人前2,80...

  2. 池袋で仕事、駅近くの焼き鳥店「やき龍」、ビール200円に引きつけられて入店。

    池袋で仕事、駅近くの焼き鳥店「やき龍」、ビール200円に引きつけられて入店。

     通常はある程度の価格で勝負している、高級感のある焼き鳥屋の用である。今日は、23周年記念と言うことで生ビールが200円となっていた。通常は価格単価が高いので入らないが、こういう看板を見てしまうと入ってみたくなる。こういうチャンスは逃すとなかなか出会えない。 やっぱり混雑していた。なウンターの奥があいていたので、座らせていただく。まずはビールを所望。やはり焼き鳥を食べておきたいので、注文方法...

  3. 日本橋  グリル満天星(高島屋店) 「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART6 熊谷カルチャー

    日本橋 グリル満天星(高島屋店) 「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART6 熊谷カルチャー

    募集していますお問い合わせください 熊谷カルチャー  048-599-0322 この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532熊谷カルチャー「体験・建築・史跡散策とグルメランチ (老舗)」PART6 東京散策&グルメランチ第15回クルーズの旅...

  4. 池袋での仕事、時間見ないので、今日の仕事場の地下の居酒屋でランチ。「テング酒場池袋店」

    池袋での仕事、時間見ないので、今日の仕事場の地下の居酒屋でランチ。「テング酒場池袋店」

     時々利用するのが、居酒屋のランチ。特にチェーン展開されている居酒屋は、非常に効率的に提供してくれ、御飯・味噌汁なども食べ放題(お替わり自由)というところが多い。当然個人経営の店も良いが、池袋のような待ちにはあまりさ存在しなくなっている。仕事場の地下にあるこの居酒屋は絶好の場所。最近利用する場合が多くなっている。 何より良いのは、御飯がおいしいこと。私は家ではほとんど御飯を食べない(食べさせ...

  5. 中華街で中山路に新しい店舗ができた、「蘭州牛肉拉面」。でも笑里寿が閉店

    中華街で中山路に新しい店舗ができた、「蘭州牛肉拉面」。でも笑里寿が閉店

     今日はテレビ局に依頼されてロケに同行。その前に中華街を見ておかねばと思い、歩いていると笑里寿がなくなっている。そんな理由でロケ終了後、店に再訪すれば、「ハッピーアワーセット880円」という物が出されていた。2時近く、多くの店が閉店する頃、どうにか入店できました。 聞けば、開業は今月(201710)10日。まだ日が浅いようである。一人先客がここの名物のそばを食べていたがおいしそう。ビールのセ...

  6. 今日は深川近辺を散策、そうなれば深川飯「みや古」。それぞれ好きな物を食べてみた。

    今日は深川近辺を散策、そうなれば深川飯「みや古」。それぞれ好きな物を食べてみた。

     年の夏は暑い日が多かった。私がお世話している散策は天候が厳しい日はなかなか大変なことになる。今回は、隅田川の支流歩いている企画、大島駅から歩いてみたが、かなりきつい物となった。途中から電車に乗り換え、深川へ、急派「深川飯」名店、みやこ(古)に行ってみた。 夜は、深川界隈をよく歩くが、昼間だと何か雰囲気が少し違う。しかし、人間という物はすごい物、路地を数回曲がると無事に到着できた。割烹料理店...

  7. 和食・老舗(築地田村) 第40回新橋~築地界隈を楽しむたび 古河・上尾カルチャーセンター「お江戸巡り⑭」

    和食・老舗(築地田村) 第40回新橋~築地界隈を楽しむたび 古河・上尾カルチャーセンター「お江戸巡り⑭」

    現在も参加者募集しています。現地集合ですので関東近郊の方は参加できます。 ヨークカルチャーセンター上尾 048-777-0440 古河カルチャーセンター  0280-31-6011 この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532ネットでカルチャー(散策・グルメ)埼玉・茨城から東京を楽しむたび古河・上尾カルチャ...

  8. 千住の永見 第14回酒飲みの聖地北千住を堪能する旅 東京夕暮れさんぽ・食事コース⑤

    千住の永見 第14回酒飲みの聖地北千住を堪能する旅 東京夕暮れさんぽ・食事コース⑤

    この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp参加したい方はご連絡ください。ネットでカルチャー(散策・グルメ)夕刻の東京散策「食事」 Prat1第2火曜日実施東京夕暮れさんぽ・食事コース⑤第14回 酒飲みの聖地北千住を堪能する旅平成29年11月14日(火)集合北千住北口16時(ルミネ・改札出口)各鉄道同様 ...

  9. 北千住で仕事。帰宅前のクールダウンは時間もなくチェーン店「アカマル屋」

    北千住で仕事。帰宅前のクールダウンは時間もなくチェーン店「アカマル屋」

     最近は、店を探すのが面倒なときに安心して入れるチェーン店にしている。「アカマル屋」は埼玉でしか入ったことがないが、応対が非常に印象が良かったので、入ってみることにした。まずありがたいのは、分煙。完全に分けられているのでたばこのにおいが嫌いな者(私もその一人)にはありがたい。 時間もないのでちょうど良いのかもしれない。奥の方が禁煙らしいので、案内される。時間の関係もあるので瓶ビール(大)を頼...

  10. 今日は湯島方面を散策。老舗の旅、「花ぶさ」で庶民的なミニ会席料理。

    今日は湯島方面を散策。老舗の旅、「花ぶさ」で庶民的なミニ会席料理。

    この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp参加したい方はご連絡ください。ネットでカルチャー(散策・グルメ)老舗巡りも数回やっていると、時々多少色を変えてみたくなる。今日は湯島方面。天ぷら・ウナギなどの老舗は多々あるが、やや御徒町(末広町)程度まで間取り、地元で地道に営業している「花ぶさ」、池波正太郎さんとのゆかりもあるらしい。 2回の個室に案内される。建物自...

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by tatuko00 | 2019-01-07 07:11 | 和食 | Comments(0)

個室割烹 上越やすだ・銀座店 第34回 有楽町から日本橋散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩 part7 ネットでカルチャー齋藤

 今日は何か皆さんで飲んでみたい気分だったので、完全な老舗ではないが老舗出身の板前さんたちがそろう「上越やすだ・銀座」に予約を入れてみた。私は銀座店を過ごすのは初めて。場所も銀座2丁目と悪くはない。銀座界隈(面白い路地)を散策してから入店してみた。

 コースは、飲み放題がついた物、「紅ズワイ蟹甲羅焼きや牛、季節の土鍋飯など全7品の贅沢ランチ」となっていた。①前菜は②中皿③揚げ物④食事⑤飯の友となっていた。⑥甘味と食後の飲み物もついていた。偶然インターネットで飲み放題となっていた。これで4000円、お得感があった。

 伺えば、狭い個室。個室を用意すると言っていたがどうも狭い半個室。このあたりで多少がっかりしたが、その後気持ちが変化する。まずは「前菜」、旬菜9種盛り合わせ(刺身含む)となっていたが、9つに分かれたガラス皿に少量づつ盛り付けられていた。

 ①煮物(京麩・里芋・南瓜等が優しい味で煮込まれていた)。②揚げ物(季節を感じる栗に見立てた揚げ物)。③巻き貝(煮込まれた物であるが取り出しにくく2個ほどはほとんど実が入っていなかった)。④焼き魚(秋刀魚にごまを和えた焼き物、香ばしく仕上がっていた)。⑤和え物(豆腐・こんにゃく・山菜の和え物)。⑥揚げ物(山芋の天麩羅)、⑦玉子焼き、⑧刺身(まぐろ赤身)。⑨刺身(はまち)となっていた。

 このあたりで、乾杯のビールからお酒にシフトを始める。最初飲み放題とあまり期待はしていなかったが、多くの銘柄(店の名の通り上越方面が多い)が沿っていた。少量だからそれぞれが楽しんでいた。サービスの女性も非常に親切な方、丁寧に説明をしてくれた。そんなわけで、気分が回復、その後持続した。

 料理の最初に「茶碗蒸し」が提供された。聞けばサービス品という。ありがたい。具材もしっかりとした立派な物、おいしかった。「紅ズワイ蟹甲羅焼き」から提供された。ちょうどお酒がすすんだ頃、蟹は実に合う。甲羅の中に足の実なども入った物、味噌も十分入っておりおいしい物だった。

 「中皿」は、牛肉。おろしが十分にかけられた物。季節の野菜なども添えられ、おいしく仕上げられていた。掛け汁のゆず味も利いていた。これだけで十分に、お酒が飲めるつまみ。お酒に合わせたコースに仕立てられているようだある。肉が少量だったのが多少残念ではあった。

 「揚物」となっていたのは、海老進丈・錦紙巻となっていた。こちらも彩りよく仕上がっていた。アンがかけられ、また違った感じになっていた。お酒はどんどんすすみ、最後に聞けば5人ほどで70杯程度は飲んでいたようである。お酒だけで元を取っていたのかもしれない。

 シメの「食事」は、土鍋仕上げ。我々の分を土鍋手作られていた。秋を感じるサツマイモご飯。米は当然コシヒカリ、新潟産。炊き具合も良くおいしい物だった。「飯の友」として、香の物・味噌汁がついていた。おかわりもできたが、多少残った。その分は土産として包んでくれた。

 「甘味」は、本日の甘味となっていたが、栗のムース。結構なボリューム楽しむことができました。当然飲み物は数種から選択でき、おかわりも可能。十分楽しみました。最後まで私たちの係を引き受けてくれた担当の女性の対応も最高、店の良さを演出してくれた。



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第34回 有楽町から日本橋散策「個室割烹 上越やすだ 銀座店」

個室割烹 上越やすだ 第34回 有楽町から日本橋散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩 part7 ネットでカルチャー齋藤

第34回 有楽町から日本橋散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩 part7 ネットでカルチャー齋藤 個室割烹 上越やすだ 銀座店



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老舗・有名店を巡るランチ散歩part8・9「予告」 第4金曜日実施 ネットデカルチャー 

老舗・有名店を巡るランチ散歩part7 第4金曜日実施 ネットデカルチャー 修正201810

老舗・有名店を巡るランチ散歩part6 修正

老舗・有名店を巡るランチ散歩part5 第4金曜日実施

老舗・有名店を巡るランチ散歩 part5

老舗・有名店を巡るランチ散歩 part4





"銀座" の検索結果 394 件
  1. 新宿で最近気にいっている簡易鮨屋「立ち寿司横町」で、お任せ「1.5人前にぎり」なんと990円。

    新宿で最近気にいっている簡易鮨屋「立ち寿司横町」で、お任せ「1.5人前にぎり」なんと990円。

     先日西新宿で見つけた鮨屋「寿司横町」。前回は立ち食いでスピーディーに済ませたが、今日は時間の余裕もある。奥のカウンター席でじっくり食べて見ようと思い入店。距離感と雰囲気は、着席か否かでの再程度、でも寿司(食事)は座って食べたいもの。のんびりさせていただいた。 食べて見るなら大盛り、「お任せ1.5人前握り」とさせていただいた。握り12貫と手巻き+味噌汁がつくらしい。内容は写真等で紹介されてい...

  2. 新橋三州屋でチョイのみ。「サッポロ生ビールセット1000円」。

    新橋三州屋でチョイのみ。「サッポロ生ビールセット1000円」。

     三州屋といえば、お酒を嗜む方には銀座の居酒屋と言うのが浮かぶであろうが、都内を中心に暖簾分けをしている店が多い。分家移行独自の路線をしているので、それぞれの店が違った歩みを遂げているというのが私の印象。銀座のイメージが残るのは、神田の三州屋かもしれない。どの店も「鶏豆腐」はおかれている。 その最も左翼となるのは、今回入ってみた新橋店かもしれない。はっきり言えば、単なる町の居酒屋という雰囲気...

  3. 新越谷でチョイのみはしご➀ 「新越谷ヴァリア」。ミニおつまみ盛りセット500円。「麺処景虎」

    新越谷でチョイのみはしご➀ 「新越谷ヴァリア」。ミニおつまみ盛りセット500円。「麺処景虎」

     今日で新越谷での仕事も一段落。駅ビルで以前見つけたチョイのみセットを試してみることにした。駅ビルで企画しているのだろうか6店舗ほど企画している。ありがたい配慮である。まずは「麺処景虎」、何せワンコイン(500円)。ビールと簡単なセットだが十分なサービス。「一人のみプラン」をお願いした。 つまみは、ミニおつまみセット。出された物は、①シナチク(メンマ)②チャーシュー③(白髪)葱。彩りにワケギ...

  4. ヒノマル食堂 第34回 有楽町から日本橋散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩 part7 ネットでカルチャー齋藤 個室割烹 上越やすだ 銀座店

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  5. 個室割烹 上越やすだ 第34回 有楽町から日本橋散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩 part7 ネットでカルチャー齋藤

    個室割烹 上越やすだ 第34回 有楽町から日本橋散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩 part7 ネットでカルチャー齋藤

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  6. 新橋で一人2次会。たちそばやで立ち飲み。「そば田」、ビール+つまみ+サワー+ハイボールで800円

    新橋で一人2次会。たちそばやで立ち飲み。「そば田」、ビール+つまみ+サワー+ハイボールで800円

     昼は非常におしゃれなフレンチを堪能した。このまま帰れば良いのだが、何か立ち寄りたくなる。行き着いた所は新橋。選択肢は色々ある。しかし、入ったことの無い場所には行きたい。ガード下に赤い提灯が出されている。居酒屋の雰囲気。通常はたちそば、夕刻から居酒屋(立ち飲み)になるらしい。 入ってみれば、なかなかおしゃれ(整然としている)。ビール大瓶がほぼ原価(389円)。ありがたい。まずはアテとしてピリ...

  7. 散策後の一人2次会。門前仲町の新しい立ち飲み屋凪〇で「チョイのみ」、いやがぶ飲みをしてしまった。

    散策後の一人2次会。門前仲町の新しい立ち飲み屋凪〇で「チョイのみ」、いやがぶ飲みをしてしまった。

     門前仲町は何度か来ている町、特におじさん達の居酒屋「魚三酒場」があり、この時間(16時前だがすでに椅子の分列んでいる)。その時間ももったいないのでまだ15時過ぎ、ちょうど良さそうなチョイの見場を探して散策してみた。運河沿いの居酒屋遅滞しまだあいていない。商店街も同様。諦めて地下鉄から帰ろうと思っているとありました、新しい立ち飲みが。 「凪〇」、なぎまると読むのだろうかモダンなスタイル。最近...

  8. アカマル屋 大宮すずらん通り店 ハッピーアワーセット500円 ネットデカルチャー(家族編) 土呂・大宮を楽しむ旅 2次会

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  9. スタンドバーフレスコ大宮南銀座店(Stand Bar Fresco) ネットデカルチャー(家族編) 土呂・大宮を楽しむ旅 2次会

    スタンドバーフレスコ大宮南銀座店(Stand Bar Fresco) ネットデカルチャー(家族編) 土呂・大宮を楽しむ旅 2次会

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  10. リストランテ マンジャージャスミンコート大宮 ネットデカルチャー(家族編) 土呂・大宮を楽しむ旅

    リストランテ マンジャージャスミンコート大宮 ネットデカルチャー(家族編) 土呂・大宮を楽しむ旅

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by tatuko00 | 2019-01-06 08:26 | 和食 | Comments(0)

笹乃雪 第1回 上野から鶯谷・日暮里の旅(29) 「新旧の街を比較しながらの建築観察・東京歴史散策⑩」 カルチャーセンター「建築散策と東京散策」

 老舗と言っても下町の老舗はなんとなく入りやすい。気取らず、庶民を受け入れてくれる豆腐料理の名店が、鶯谷にある。散策のついでに食事をするには絶好の場所・飲食店である。4回ほど利用しているが、今日はいろいろな場所から来ている方々の企画、たまにはこういう店舗もよいと思い案内した。

通常頼むのは、朝顔御膳3000円(税込み)、このコースだと室料無料である程度の人数だと案内してくれる。①生盛膾(白酢あえ)②冷奴③あんかけ豆富④胡麻豆富⑤揚げ物⑤雲水⑥うずみ豆富(豆富茶漬け)⑦デザートのラインナップ豆腐といえども食べれば十分お腹も満たされる物である。

 今日は、お決めの部屋に案内して暮れだ。通常この程度だと個室への案内はないがも最近は多少理解してくれているのだろうか良い部屋を準備してくれる。ありがたい。まずは、「生盛膾」と「冷奴」が提供される。生盛膾(白酢あえ)は食べ方は初めての場合、躊躇するが、すべてを混ぜて食べるのがこの店の流儀。皆さんにも促した。

 美しかった盛り付けが台無しではあるが、食べると混ざり合った素材がなじみおいしい。不思議な前菜である。「冷奴」は、添えられている生姜醤油で日常通り食べる。シンプルな木綿豆腐がおいしい。何か多少濃いような気がするが専門店で食べているからだろうか。気のせいかもしれない。

 今日は三番手で、「揚げ物」が出された。香辛料のついた揚げ豆腐。そのままで十分食べれる。私は好きな一品である。ビールとも良く合う、このあたりで日本酒に変えてみる。次はも笹乃雪独特の2個まとめて出される「あんかけ豆富」。いわれのある(おかわりを所望されるので2個出しとなったらしい)。おいしいアンと、少量添えられている辛子がなんとなく調和する一品。豆腐は非常に柔らかい。

 「雲水」と言う物は不思議な豆腐料理、豆乳仕立てで、煮物のように仕上がっている。肉団子のような物が入っているのが特徴。このコースで唯一、肉片を感じる料理である。春雨のような物も入っており、それが一体感。あっさりした茶碗蒸しと行ったところかもしれない。

 続いて「胡麻豆富」。濃厚な物であるが、濃いめの味噌がちょうど良い味にしてくれている。最後はご飯だが、「うずみ豆富(豆富茶漬け)」となっている。これはこの店ならではの逸品。豆腐を細かく刻んだ物で不思議なお茶漬けに仕立ててある。シメにはちょうど良いご飯である。シンプルな香の物も庶民的。

 デザートは、豆腐が入っているというアイススクリーム。さっぱりして仕上がりました。のんびりできて、気を遣わないサービス。入り口には下足番もいる老舗。たまには訪れたい店である。



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第1回 上野から鶯谷・日暮里の旅(29) 豆腐料理・料亭 創業320年の老舗  「新旧の街を比較しながらの建築観察・東京歴史散策⑩」

第1回 上野から鶯谷・日暮里の旅(29) 「新旧の街を比較しながらの建築観察・東京歴史散策⑩」 豆腐料理・笹乃雪料亭

豆腐料理・笹乃雪料亭 第1回 上野から鶯谷・日暮里の旅(29) 「新旧の街を比較しながらの建築観察・東京歴史散策⑩」 カルチャーセンター「建築散策と東京散策」



「新旧の街を比較しながらの建築観察・東京歴史散策⑭」 カルチャーセンター「建築散策と東京散策」 

「新旧の街を比較しながらの建築観察・東京歴史散策⑬」 カルチャーセンター「建築散策と東京散策」 

「新旧の街を比較しながらの建築観察・東京歴史散策⑫」 カルチャーセンター「建築散策と東京散策」 

「新旧の街を比較しながらの建築観察・東京歴史散策⑪」 カルチャーセンター「建築散策と東京散策」 

「新旧の街を比較しながらの建築観察・東京歴史散策⑩」 カルチャーセンター「建築散策と東京散策」 

「新旧の街を比較しながらの建築観察・東京歴史散策⑨」 カルチャーセンター「建築散策と東京散策」 第4木曜日実施 

「新旧の街を比較しながらの建築観察・東京歴史散策⑧」 カルチャーセンター「建築散策と東京散策」 第4木曜日実施 

カルチャーセンター「建築散策と東京散策」 「新旧の街を比較しながらの建築観察・東京歴史散策⑦⑧修正20171201」

カルチャーセンター「建築散策と東京散策」 「新旧の街を比較しながらの建築観察・東京歴史散策⑥修正20171105」

カルチャーセンター「建築散策と東京散策」⑤ 第4木曜日実施 「新旧の街を比較しながらの建築観察・東京歴史散策⑤」



"鶯谷" の検索結果 24 件
  1. 一人3次会、門前仲町まで散策。初入店(居酒屋)を探してみれば、「だるま」が開店した。

    一人3次会、門前仲町まで散策。初入店(居酒屋)を探してみれば、「だるま」が開店した。

     お腹は満たされているのだが、門前仲町という街をふらふら。まだ時間が16時程度世の中は明るい。柳小路?という居酒屋が伊にも行ってみたが、まだ開いている店はない。何度か来ているので可能であれば、入ったことがない店でなにかもう一杯飲んでみたくなった。おい酒となったらしい。 老舗の庶民居酒屋「だるま」が開店準備、一周してくればあいた。入店してみる。お腹はかなり満たされているので、ビール(大瓶)を頼...

  2. 一人2次会 門前仲町で面白いセットを発見、試してみた。「から好し」

    一人2次会 門前仲町で面白いセットを発見、試してみた。「から好し」

     帰宅して調べてみれば、すかいらーくの新しい業態らしい。モダンな唐揚げ店を発見。通常だと通り過ぎるが、店頭の案内を見れば、「ハイからセット」と言う物がある。内容は、ハイボールに唐揚げ2個。ちょうどお腹も空いていないのでちょうど良いかもしれない。試してみることにした。 出された物は、本当にこれだけのセット。唐揚げを気楽に食べられる店舗らしい。どんぶり・定食も低価格で準備されていた。ハイボールも...

  3. ヒノマル食堂 第34回 有楽町から日本橋散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩 part7 ネットでカルチャー齋藤 個室割烹 上越やすだ 銀座店

    ヒノマル食堂 第34回 有楽町から日本橋散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩 part7 ネットでカルチャー齋藤 個室割烹 上越やすだ 銀座店

    私がご案内しています。まだ募集中です。希望のある方は、連絡してみたください。参加希望する方はご連絡ください。関東近辺のカルチャーで募集しいます。わからない場合は下記に連絡ください。株式会社カルチャー 佐々木・福武 TEL042-746-9212  FAX042-748-9881 この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp参加したい方はご連絡ください。0...

  4. 2次会 はってん食堂 第1回 上野から鶯谷・日暮里の旅(29) 「新旧の街を比較しながらの建築観察・東京歴史散策⑩」 カルチャーセンター「建築散策と東京散策」  豆腐料理・笹乃雪料亭

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  5. 第1回 上野から鶯谷・日暮里の旅(29) 「新旧の街を比較しながらの建築観察・東京歴史散策⑩」 カルチャーセンター「建築散策と東京散策」

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  6. 一人3次会 だるま・門前仲町  第26回小名木川・菊川を巡るたび 「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART10 熊谷カルチャー

    一人3次会 だるま・門前仲町  第26回小名木川・菊川を巡るたび 「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART10 熊谷カルチャー

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  7. 一人2次会 から好し・門前仲町  第26回小名木川・菊川を巡るたび 「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART10 熊谷カルチャー

    一人2次会 から好し・門前仲町  第26回小名木川・菊川を巡るたび 「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART10 熊谷カルチャー

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  8. 忘れていた記録を発見。上野で仕事、お弁当がつき「崎陽軒・松花堂弁当夏(穴子ご飯)」をいただいた。

    忘れていた記録を発見。上野で仕事、お弁当がつき「崎陽軒・松花堂弁当夏(穴子ご飯)」をいただいた。

     崎陽軒の弁当も進化しているようである。いつもはでない(通常はコンビニ弁当)お弁当が提供された。豪華版。以前ここから依頼される場合2000円弱の昼食(弁当)が出されていたが、ここ数年経費軽減だろうか、一気に400円級の物となっていた。今日は朝から夜までの仕事。サービスしたという。 理由はともかく、おいしい物をいただくというのはありがたい。外観からおしゃれな弁当は、明けてみても豪華。6つに仕切...

  9. 北千住にある「海の家」。2回目のワンコインランチを楽しんでみた。今日は外れ「鳥の照り焼き」?

    北千住にある「海の家」。2回目のワンコインランチを楽しんでみた。今日は外れ「鳥の照り焼き」?

     写真で見る限り昼間からハイボールを飲んでいると思われては困るので説明しておけば、これはこの店の特徴、お茶である。どんと出されるお茶はこの熱い夏ありがたい。テーブルにもピッチャーが置かれているので、喉を十分に潤すことができる。 目当ては500円(ワンコイン)ランチ。何か「チキンの照り焼き」がいつも出されていないメニュー。興味がわき頼んでみた。時間が勝田割りに出されたのは、缶詰に入っていたよう...

  10. 上野界隈の散策、根津まで足を伸ばし「はん亭」で串揚げコース(昼)を楽しんでみた。

    上野界隈の散策、根津まで足を伸ばし「はん亭」で串揚げコース(昼)を楽しんでみた。

    私と「中華街」に行きませんか、セブンカルチャー企画。第1回海から中華街を目指す「創作料理」中華街散策 一楽平成28年10月3日(水) (中央口でて地下街を通りそごうへ) 10時30分 横浜駅東口 集合そごう地下入口集合横浜のシーサイドを快適なシーバスで移動、海からみなとみらいを見た後、「山下公園」を散策、希望があればマリンタワーにも登ってみます。秋の食欲が増す時期。コース料理を楽しんでみまし...

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by tatuko00 | 2019-01-05 07:05 | 和食 | Comments(0)

美ささ苑 八王子昼膳 第25回東京郊外「集合住宅歴史館(UR)」を見学するたび①  セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑨

 今日の建築散策は遠方に行くことになった。本来食事はないことにしたがリクエストがあり、急遽設定。八王子は意外と料理店豊富。どうせなら、老舗・建築物も良い物と考えたら、以前利用した「美ささ苑」を思い出した。通常のコースは高いが、八王子昼膳と言う物があり2100円で楽しめる。

 利休ゆかりの茶室「獨楽庵」が移築された料亭、見学も外部から可能というのでお願いすることにした。店の案内でも、「千利休ゆかりの茶室「獨楽庵」が移築復元されたことにより始まった料亭。美しい庭園と本格数寄屋建築のお座敷で味わう懐石料理は全国から届く旬の素材を活かし、全てに手が入った至極の料理です。椅子席で気軽に利用できる昼膳・夜膳も好評です!出汁の美味さがひかる料理は一度食べたら忘れられません!」となっていた。

 時間通り伺えば、まずは庭に面したお休み処に案内される。桜茶と言っていただろうか、面白いお茶が提供された。ひと休憩して食事処に案内される。今日は私たちだけ16名で貸しきりのようである。昼膳だと通常の食事処(椅子席)であるがこれで十分だった。

 毎月変わる昼膳は、月ごとに来ても楽しみがありそうな物。10月は、籠のような物に入れられた料理だった。2弾の籠は、それぞれ玉手箱のようにおいしい料理が準備されていた。①山芋のあえ物②煮物③酢の物、④焼き物⑤お造りが入っていた。

 下の籠には、「やまいものあえもの」は、大根を細かく刻んだ物にイクラがのせられていた。あまり甘くない酢の物ちょうど良い具合になっていた。「煮物」は、面白い物。煮こごり・いか等が盛り付けられていた。煮物は、6種。里芋・ミニコーン・ズッキーニ・椎茸・湯葉・麩などがきれいに盛られていた。

 上の籠には、「焼き物」穴子・麩・ベーコンにぎんなんが添えられていた。「お造り」は2種、鯛・いかとなっていた。いずれも少量極めて贅沢(豪華)なものとはいえないがおいしい物だったし、楽しい物だった。参加者は女性が中心、量的には十分だったのかもしれない。

 丁寧にサービスもしてくれるのに、昼膳はサービス量もとらない。うれしい配慮である。当然、食事(ご飯)もつく、10月は旬のご飯。①栗ご飯②味噌汁③香の物(胡瓜・沢庵)となっていた。おいしくいただいた。デザートは水菓子(柿・甘味)がついていた。お茶も別な物(ほうじ茶)に変わった。



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「店のhp・八王子昼膳」
平日昼間椅子席限定の昼膳(2,100円)は料亭の料理を手軽に楽しんでいただきたいとの思いからはじめたオトクな内容となっております。全てに手の込んだ料理の数々は満足度も高く大変好評です。また夜には同じく椅子席限定で昼膳よりも内容を良くした夜膳(3,600円)があり、暖簾の入口より居酒屋へ行くようなつもりで気軽にご利用いただきたいとおもいご用意いたしました。八王子駅よりタクシーで5分ほどでございます!


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第25回 東京郊外「集合住宅歴史館(UR)」を見学するたび① セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑨ 

第25回東京郊外「集合住宅歴史館(UR)」を見学するたび①  セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑨ 美ささ苑 昼膳

美ささ苑 昼膳 第25回東京郊外「集合住宅歴史館(UR)」を見学するたび①  セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑨


セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑪  「一級建築士とお食事も楽しみながら!」

セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑩  「一級建築士とお食事も楽しみながら!」

セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑨  「一級建築士とお食事も楽しみながら!」

セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑧「最終案」  「一級建築士とお食事も楽しみながら!」

セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑦  「一級建築士とお食事も楽しみながら!」

セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑤  「一級建築士とお食事も楽しみながら!」

セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑥  「一級建築士とお食事も楽しみながら!」

セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」③ 「一級建築士とお食事も楽しみながら!」 第3金曜日実施


by tatuko00 | 2019-01-03 08:50 | 和食 | Comments(0)

日本料理 さざんか/ホテル イースト21東京 第26回小名木川・菊川を巡るたび 熊谷カルチャー 「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART10

絶対利用してはいけないオークラ系のレストラン
「日本料理・さざんか」

 ブログなどを書いていると、時々各価値のない店という物に遭遇する。今回が実にそれだった。ホテルオークラ系というので3回ほど利用してみた(木場近辺である程度の人数が予約して入れる店が少ない)が、さほど印象が良い問い分けではなかった。ホテル系と言うにはどうもいまいちの印象だった。それが今回、判明した。


 大概、店の混雑を避けて13度のよやくをするのが私の常。今日もその予定で入店。当然空いていた。ところが、準備されていた席は、一番奥の机を並べた狭いスペース。ここまでは我慢できたが、その後が大変。その横で70歳前後の婆が食事、最初は静かだったが、お酒も結構入ってきた、そのうちばばあ独特の「でかい声」。次第に我々の料理も提供始めたが、うるさくて食べている状態ではない。


 席を変えるように申し出たが、返答もなく料理が運ばれてくる。仕舞いには、料理が出されたから移動は的な伊というならば、横の婆を移動させるか静かにさせろと申し出た。食べていてもおいしい共まずいとも感じるはずはない。唐丹か食べ終え終了させたが、お連れした方々は怒りの色を隠せない。


 店にも、仲介した一休というサイトにクレームをつけたが、一行ほどの「今後」気をつけますの返答。口コミににも登校したが、食べろぐ同様削除されていた。皆さんお気をつけください。

20181012


その後何の対応もなく終了

60年以上生きているがこのような失礼なレストランいや食堂は初めてだった


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"さざんか" の検索結果 14 件
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  8. 日本料理 さざんか/ホテル イースト21東京  第26回小名木川・菊川を巡るたび  「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART10   熊谷カルチャー

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    非常にお粗末なホテルのレストラン。今まで2度ほど利用したが、ある程度の対応だったので、今回も利用した。時間をずらすことにより落ち着いて食事をすることを定番としている私たちは13時の入店。しかし、案内されたのは、店奥の狭いスペース。まして、壮年のおばさん達が大声で宴会。最近ファミレスでももこの下品な客はいない。レストランの方に要望(ガラガラに空いている別のスペースへの移動、客への留意)をするが...

  9. 一人2次会立ち飲み 凪○  第48回 小名木川・菊川を巡るたび 古河・上尾カルチャーセンター 「お江戸巡り⑰」

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  10. 一人二次会は有楽町で「鳥良商店」でチョイのみ。250円のビールを楽しむ。

    一人二次会は有楽町で「鳥良商店」でチョイのみ。250円のビールを楽しむ。

    この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532ネットでカルチャー(散策・グルメ) 家に帰る前、少し帰宅時間まで時間があれば、少し立ち寄りつくなることがある。今日はだいぶ早い終了。東京駅まで出たので、有楽町界隈まで散策、最近変わってしまったガード下(補強工事で多くの店舗が移転を促されている)、確認すれば早くから...


by tatuko00 | 2018-12-29 09:16 | 和食 | Comments(0)

品川・大崎を散策、ランチを考えたが思うようなところが無く、「やさい家めい・五反田店」を利用してみた。 (

 今日は参加者が意外と多い散策。大崎・五反田方面での食事となるが、ピンとくる物が見つからない。インターネットで探していると「やさい家めい・五反田店」と言う店が気になった。女性が多いのでお洒落な雰囲気の方が良い。「秋御膳」と言う物があったので試してみた。

 店の案内では、「秋の味覚を感じよう!こだわりのお野菜をバランス良く。大切な一食を美味しく意味ある食事に。」というPRになっていた。人数の増加があったので、2時間前に頼めばNG、しょうが無いので私は「秋野菜と茶美豚のせいろ蒸し定食」にした。

 どうもそのあたりから、時間ぴったりに来てくれ等細かな調整には応じない感じ、感は当たった。サービスの従業員は少ない。ドリンク付きのセットにしたが、注文まで10分。なんと出されるまで飲み物だけが20分。それだけではなくテーブルは人数に対して狭い。飲み物の前に料理が運ばれてくるが、空きスペースがない。どうもチェーン店はだめなようである。

 大きな桶のような器に、小鉢が8つ。当然作り置き、厨房でも14個程度は邪魔だったようである。①筍の煮物②ゴボウのきんぴら③茄子の煮物④南瓜のサラダ⑤イクラのサラダ⑥ミニ茶碗蒸し(菊の花添え)⑦山芋サラダ⑧揚げ物は2種(マイタケ・湯葉)となっていた。視ただけでも楽しい物。これに、⑨煮物⑩香の物⑪味噌汁⑫水菓子(デザート)となっていた。ご飯は五穀米、大きなトレーに満載だった。

 私は食べていないので、伝達とはなるが、色々味わえておいしかったというのが感想だった。屋号にもなっているが、野菜は吟味しているようである。私の蒸し料理も同様だった。御膳は数に限りがあったが、どうも容器の関係らしいようである。お腹かは満たされました。



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五反田" の検索結果 (中年夫婦の外食2 内) 73 件
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  7. 一人2次会 居酒屋 蔵 第49回 品川駅から御殿山ヒルズ・目黒川沿いに目黒まで再確認する旅 古河・上尾カルチャーセンター「お江戸巡り⑰」

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  8. やさい家めい 五反田店 第49回 品川駅から御殿山ヒルズ・目黒川沿いに目黒まで再確認する旅 古河・上尾カルチャーセンター「お江戸巡り⑰」

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    現在も参加者募集しています。現地集合ですので関東近郊の方は参加できます。 ヨークカルチャーセンター上尾 048-777-0440 古河カルチャーセンター  0280-31-6011 この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532ネットでカルチャー(散策・グルメ)埼玉・茨城から東京を楽しむたび古河・上尾カルチャ...

  9. 忘れていた記録を発見。上野で仕事、お弁当がつき「崎陽軒・松花堂弁当夏(穴子ご飯)」をいただいた。

    忘れていた記録を発見。上野で仕事、お弁当がつき「崎陽軒・松花堂弁当夏(穴子ご飯)」をいただいた。

     崎陽軒の弁当も進化しているようである。いつもはでない(通常はコンビニ弁当)お弁当が提供された。豪華版。以前ここから依頼される場合2000円弱の昼食(弁当)が出されていたが、ここ数年経費軽減だろうか、一気に400円級の物となっていた。今日は朝から夜までの仕事。サービスしたという。 理由はともかく、おいしい物をいただくというのはありがたい。外観からおしゃれな弁当は、明けてみても豪華。6つに仕切...

  10. 新越谷で松乃家を発見。やはりセルフスタイルらしい。体験してみた。「ロースカツ+茄子フライ定食」

    新越谷で松乃家を発見。やはりセルフスタイルらしい。体験してみた。「ロースカツ+茄子フライ定食」

     最近よく行くようになったとんかつ屋・チェーン店。松乃家。偶然この夏に仕事が入った越谷でも松乃家を発見入店してみた。ここもセルフスタイルに変わっている。以前の店舗をすべてこのスタイルにしたのだろ、場所柄勤め人、女性の姿も目立つ。やはり丼飯で食べるものより、ご飯じゃ碗で食べるスタイルがよいのかもしれない。 店のスタイルもほぼ同じ(池袋等)だが、場所柄グループ客が多いのだろうか、椅子席が多い。カ...



by tatuko00 | 2018-12-25 07:17 | 和食 | Comments(0)

老舗の旅も3年を超えてきた。今日はちょっと郊外に、荏原「料亭秀」で簡易懐石。

 大正10年創業と言うからかなりの歴史。当然建物はリニューアルされているので古さはないが、店の雰囲気は十分料亭の匂いが残っている。いつもは山手線内が多いが、今日は多少変わった土地柄。地元では名の通る店舗。最近リニューアルしていて新しくなったが、雰囲気は維持している。


 コース料理もあるが、多少リーズナブルな松花堂(しょうかどう)5200円(税+サービス)にしてみた。店の紹介は、「伝統の味に四季の風情を添えた会席料理をご用意してお待ちしております。ご家族の記念日やご接待・ご宴会に、数寄屋造りの店内は落ち着いた木のぬくもりとほんの少しの遊び心を感じられる趣のある雰囲気。2名様~最大60名様まで可能な個室を完備。大人のデート・記念日やご家族での記念日や各ご宴会に。」となっていた。


 場所等の確認でなんとか連絡をしたが、非常に対応が良い。当然当日も快い物だった。個室も無料で準備してくれた。2階の気持ちの良い和室、お願いしたとおり椅子席になっていた。仲居さんはアルバイトの用だがついていてくれていた。と言うのも料理を聞いても何だが説明できない方だったが、配膳はそつなくこなしていた。


 テーブルには、ステーキの陶板が用意されていた。何かボリュームのある物と思い。簡単な焼き肉かつく物となっていた。まずはお造りが提供される。3種盛り。このあたりで十分老舗の雰囲気を感じる質の良い刺身だった。①あぶった鰤②マグロ中トロ③生海老。添え物・盛り付けもきれいだった。当然、食べても鮮度・質は上々、餌家との相性も良かった。


 続いて、焼き物に火がつけられ、肉が登場。案内だと仙台牛A5となっていたが、きれいな霜降り肉。JIA分で焼くスタイルだから、好みで食べられるのもありがたい。エリンギ・南瓜・ブロッコリーも添えられ、両方味わえた。ろうそくで焼き上げるが十分な火力で、厚めの南瓜も柔らかくなった。タレは大根おろしの入った物、さっぱりしていた。


 それに松花堂弁当スタイルの料理が準備された。4つの器に、①生もの②揚げ物③煮物④焼き物が分けられていた。「生もの(一つ目)」には、①酢の物②湯葉③鴨肉④赤麩・たこ・ミョウガ・燻製チーズ。「揚げ物」は、①穴子の天ぷら②シシトウ③ぎんなん、「煮物」は①里芋②マイタケ③練り物④生麩等が優しい味に仕上げられていた。


 「焼き物」は、太刀魚。おいしい味噌が添えられていた。単なるセットではなく、それぞれのおいしい季節の物が詰め込まれていた。併せて、ご飯も提供され、香の物・赤だしの味噌汁も出された。だしが利いたおいしい物。最後のシメとしておいしいご飯は大切な物。期待通りだった。


 デザートは、急に洋風に転換。皿も器もモダンになったのが印象に残る。プリンだけではなく、梨・オレンジが添えられていた。当然、口は整えられ、さっぱりしました。お茶を飲みながらのんびりとひと時を過ごしてから後半の散策に行こうとしたら大雨、ここ(荏原)手終了となりました。

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"荏原" の検索結果 (中年夫婦の外食2 内) 3 件
  1. 新宿で最近気にいっている簡易鮨屋「立ち寿司横町」で、お任せ「1.5人前にぎり」なんと990円。

    新宿で最近気にいっている簡易鮨屋「立ち寿司横町」で、お任せ「1.5人前にぎり」なんと990円。

     先日西新宿で見つけた鮨屋「寿司横町」。前回は立ち食いでスピーディーに済ませたが、今日は時間の余裕もある。奥のカウンター席でじっくり食べて見ようと思い入店。距離感と雰囲気は、着席か否かでの再程度、でも寿司(食事)は座って食べたいもの。のんびりさせていただいた。 食べて見るなら大盛り、「お任せ1.5人前握り」とさせていただいた。握り12貫と手巻き+味噌汁がつくらしい。内容は写真等で紹介されてい...

  2. 新橋で一人2次会。たちそばやで立ち飲み。「そば田」、ビール+つまみ+サワー+ハイボールで800円

    新橋で一人2次会。たちそばやで立ち飲み。「そば田」、ビール+つまみ+サワー+ハイボールで800円

     昼は非常におしゃれなフレンチを堪能した。このまま帰れば良いのだが、何か立ち寄りたくなる。行き着いた所は新橋。選択肢は色々ある。しかし、入ったことの無い場所には行きたい。ガード下に赤い提灯が出されている。居酒屋の雰囲気。通常はたちそば、夕刻から居酒屋(立ち飲み)になるらしい。 入ってみれば、なかなかおしゃれ(整然としている)。ビール大瓶がほぼ原価(389円)。ありがたい。まずはアテとしてピリ...

  3. 料亭 秀 大正10年創業の品川の料亭、松花堂(しょうかどう)5200円(税+サービス) 第33回 西大井から荏原・荏原散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩

    料亭 秀 大正10年創業の品川の料亭、松花堂(しょうかどう)5200円(税+サービス) 第33回 西大井から荏原・荏原散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩

    この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532ネットでカルチャー(散策・グルメ第4金曜日実施 ネットでカルチャー老舗・有名店を巡るランチ散歩 part6第33回 西大井から荏原・荏原散策平成30年9月28日(金) 11時30分...


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ネットでカルチャー(散策・グルメ


 大正10年創業と言うからかなりの歴史。当然建物はリニューアルされているので古さはないが、店の雰囲気は十分料亭の匂いが残っている。いつもは山手線内が多いが、今日は多少変わった土地柄。地元では名の通る店舗。最近リニューアルしていて新しくなったが、雰囲気は維持している。

 コース料理もあるが、多少リーズナブルな松花堂(しょうかどう)5200円(税+サービス)にしてみた。店の紹介は、「伝統の味に四季の風情を添えた会席料理をご用意してお待ちしております。ご家族の記念日やご接待・ご宴会に、数寄屋造りの店内は落ち着いた木のぬくもりとほんの少しの遊び心を感じられる趣のある雰囲気。2名様~最大60名様まで可能な個室を完備。大人のデート・記念日やご家族での記念日や各ご宴会に。」となっていた。

 場所等の確認でなんとか連絡をしたが、非常に対応が良い。当然当日も快い物だった。個室も無料で準備してくれた。2階の気持ちの良い和室、お願いしたとおり椅子席になっていた。仲居さんはアルバイトの用だがついていてくれていた。と言うのも料理を聞いても何だが説明できない方だったが、配膳はそつなくこなしていた。

 テーブルには、ステーキの陶板が用意されていた。何かボリュームのある物と思い。簡単な焼き肉かつく物となっていた。まずはお造りが提供される。3種盛り。このあたりで十分老舗の雰囲気を感じる質の良い刺身だった。①あぶった鰤②マグロ中トロ③生海老。添え物・盛り付けもきれいだった。当然、食べても鮮度・質は上々、餌家との相性も良かった。

 続いて、焼き物に火がつけられ、肉が登場。案内だと仙台牛A5となっていたが、きれいな霜降り肉。JIA分で焼くスタイルだから、好みで食べられるのもありがたい。エリンギ・南瓜・ブロッコリーも添えられ、両方味わえた。ろうそくで焼き上げるが十分な火力で、厚めの南瓜も柔らかくなった。タレは大根おろしの入った物、さっぱりしていた。

 それに松花堂弁当スタイルの料理が準備された。4つの器に、①生もの②揚げ物③煮物④焼き物が分けられていた。「生もの(一つ目)」には、①酢の物②湯葉③鴨肉④赤麩・たこ・ミョウガ・燻製チーズ。「揚げ物」は、①穴子の天ぷら②シシトウ③ぎんなん、「煮物」は①里芋②マイタケ③練り物④生麩等が優しい味に仕上げられていた。

 「焼き物」は、太刀魚。おいしい味噌が添えられていた。単なるセットではなく、それぞれのおいしい季節の物が詰め込まれていた。併せて、ご飯も提供され、香の物・赤だしの味噌汁も出された。だしが利いたおいしい物。最後のシメとしておいしいご飯は大切な物。期待通りだった。

 デザートは、急に洋風に転換。皿も器もモダンになったのが印象に残る。プリンだけではなく、梨・オレンジが添えられていた。当然、口は整えられ、さっぱりしました。お茶を飲みながらのんびりとひと時を過ごしてから後半の散策に行こうとしたら大雨、ここ(荏原)手終了となりました。

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by tatuko00 | 2018-12-23 07:41 | 和食 | Comments(0)

和らく 季節のランチ 第50回水道橋から後楽園界隈・江戸川橋(神楽坂界隈)を楽しむ旅  古河・上尾・小山カルチャーセンター「お江戸巡り⑰」

埼玉・茨城・栃木から東京を楽しむたび
古河・上尾・小山カルチャーセンター「お江戸巡り⑰」
第50回水道橋から後楽園界隈
・江戸川橋(神楽坂界隈)を楽しむ旅
平成30年11月9日(火) 
10時30分水道橋駅(西口・後楽園口) 
15時飯田橋駅解散
 お茶の水駅-神保町-水道橋-寺町散策-後楽園-文京シビックセンター(最上階で展望を楽しみながら食事)-水道橋-小石川後楽園「散策」-北野神社「牛天神」-神楽坂-飯田橋
和楽(わらく)季節のランチ 食事記録 その1
飯田橋・神楽坂の路地裏に現れる静謐な和の空間。神楽坂 和らく(旧店名:和楽)は隠れ家的な和風レストランです。風情のあるお庭を眺めながらのお食事や、個室を利用した接待にもご利用いただけます。お料理は和食だけではなく洋食の要素を取り入れた全く新しい和洋のコラボレーションをお楽しみ頂けます。







募集しています

お問い合わせください 熊谷カルチャー  048-599-0322

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第27回(59)水道橋から後楽園界隈・江戸川橋(神楽坂界隈)を楽しむ旅 「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART10 熊谷カルチャー

「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART11 東京散策&グルメランチ  熊谷カルチャー

「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART11 東京散策&グルメランチ  熊谷カルチャー

「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART10 東京散策&グルメランチ  熊谷カルチャー

「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART9 東京散策&グルメランチ  熊谷カルチャー

「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART7 東京散策&グルメランチ

「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART6「改訂」 東京散策&グルメランチ

熊谷カルチャー 「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART5 東京散策&グルメランチ①


"神楽坂" の検索結果 23 件

  1. 一人2次会、テング酒場・飯田橋店で、チョイのみ。

    一人2次会、テング酒場・飯田橋店で、チョイのみ。

     天気もわるいので、早めに仕事が早く終わった。そのまま帰るのももっいないので、途中で寄り道と実思ったがまだ14時30分程度、飲み屋は開いていない。そんなことを考え裏路地を歩いていると、テング酒場を発見。この店は昼から連続して営業しているはず、よく見れば店内は明るい。休憩することにした。 かなり広い店舗、時間が時間だけに客は1組のみ。どうも雨宿りをしている感じのカップル。カウンターは面白い。カ...

  2. 一心金子でおいしい天麩羅。東京散策&グルメランチ、第27回(59)水道橋から後楽園界隈・江戸川橋(神楽坂界隈)を楽しむ旅

    一心金子でおいしい天麩羅。東京散策&グルメランチ、第27回(59)水道橋から後楽園界隈・江戸川橋(神楽坂界隈)を楽しむ旅

     店舗自体は老舗ではないが、職人の流れでは十分な老舗スタイル。店に行ってみれはその雰囲気は理解できる。申し込み段階でも非常に対応が良かったし、当日も非常に楽しく過ごすことができた。本日は「スパーク含む選べる1ドリンク!旬菜お作り八寸,天ぷら8種,選べるお食事,甘味等」というコース。楽しみにして入店。 飯田橋近くのビルに入る店舗外観からは目だだ無いが、雰囲気のある入り口。昼を過ぎていたが、近隣...

  3. 2次会 蔵元居酒屋清瀧神田店 第26回お茶の水界隈かな神保・神田川を楽しむ旅② 「一級建築士とお食事も楽しみながら!⑨」 Una Casita 神保町店(イタリアン)

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    セブンカルチャーで募集しています 全国のカルチャーで申し込み可能ですあるいは下記にお問い合わせください株式会社セブンカルチャーネットワーク  事業推進部東京都豊島区南池袋1-28-1西武池袋本店別館9階〒171-8569電話番号 03-5949-3842  FAX番号 03-5949-3874 セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」 ...

  4. Una Casita 神保町店(イタリアン)  第26回お茶の水界隈かな神保・神田川を楽しむ旅② 「一級建築士とお食事も楽しみながら!⑨」

    Una Casita 神保町店(イタリアン) 第26回お茶の水界隈かな神保・神田川を楽しむ旅② 「一級建築士とお食事も楽しみながら!⑨」

    セブンカルチャーで募集しています 全国のカルチャーで申し込み可能ですあるいは牡蠣にお問い合わせください株式会社セブンカルチャーネットワーク  事業推進部東京都豊島区南池袋1-28-1西武池袋本店別館9階〒171-8569電話番号 03-5949-3842  FAX番号 03-5949-3874  この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp参加したい方はご連絡く...

  5. 一人3次会 串カツあらた神田店 飯田橋東口 第50回水道橋から後楽園界隈・江戸川橋(神楽坂界隈)を楽しむ旅  古河・上尾・小山カルチャーセンター「お江戸巡り⑰」和らく 季節のランチ 

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    募集していますお問い合わせください 熊谷カルチャー  048-599-0322 この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532埼玉・茨城・栃木から東京を楽しむたび古河・上尾・小山カルチャーセンター「お江戸巡り⑰」第50回水道橋から後楽園界隈・江戸川橋(神楽坂界隈)を楽しむ旅平成30年11月9日(火) 10時3...

  6. 一人2次会 立呑み晩杯屋 飯田橋東口 第50回水道橋から後楽園界隈・江戸川橋(神楽坂界隈)を楽しむ旅  古河・上尾・小山カルチャーセンター「お江戸巡り⑰」和らく 季節のランチ 

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    募集していますお問い合わせください 熊谷カルチャー  048-599-0322 この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532埼玉・茨城・栃木から東京を楽しむたび古河・上尾・小山カルチャーセンター「お江戸巡り⑰」第50回水道橋から後楽園界隈・江戸川橋(神楽坂界隈)を楽しむ旅平成30年11月9日(火) 10時3...

  7. 和らく 季節のランチ 第50回水道橋から後楽園界隈・江戸川橋(神楽坂界隈)を楽しむ旅  古河・上尾・小山カルチャーセンター「お江戸巡り⑰」

    和らく 季節のランチ 第50回水道橋から後楽園界隈・江戸川橋(神楽坂界隈)を楽しむ旅  古河・上尾・小山カルチャーセンター「お江戸巡り⑰」

    募集していますお問い合わせください 熊谷カルチャー  048-599-0322 この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532 埼玉・茨城・栃木から東京を楽しむたび古河・上尾・小山カルチャーセンター「お江戸巡り⑰」第50回水道橋から後楽園界隈・江戸川橋(神楽坂界隈)を楽しむ旅平成30年11月9日(火) 10時...

  8. 一人2次会 テング酒場 飯田橋東口店 一心金子 第27回(59)水道橋から後楽園界隈・江戸川橋(神楽坂界隈)を楽しむ旅 「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART10 熊谷カルチャー

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  9. 一心金子 第27回(59)水道橋から後楽園界隈・江戸川橋(神楽坂界隈)を楽しむ旅 「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART10 熊谷カルチャー

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  10. 神楽坂後のチョイのみ「蔵吉」でチョイのみ、意外と高い飲み屋。

    神楽坂後のチョイのみ「蔵吉」でチョイのみ、意外と高い飲み屋。

    私がご案内しています。まだ募集中です。希望のある方は、連絡してみたください。参加希望する方はご連絡ください。関東近辺のカルチャーで募集しいます。わからない場合は下記に連絡ください。株式会社カルチャー 佐々木・福武 TEL042-746-9212  FAX042-748-9881この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp参加したい方はご連絡ください。09...

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    グルメ 神楽坂 | 加賀廣 茗荷谷店

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by tatuko00 | 2018-12-17 07:02 | 和食 | Comments(0)

ばんとう太郎が久喜にできていた。なかなか大きなゆったりとした店舗。セットメニューが豊富に準備。

 最近久喜駅から酢こと離れた場所に飲食チェーン店が開業している。北関東では、茨城を拠点とする「ばんどう太郎」、群馬を拠点とする「いっちょう」が最近埼玉に攻めてきている。大型チェーンは埼玉はるーぱん程度しかないので、どうしても劣勢である。しかし、それぞれ高齢者を狙っているため充実した店舗となってきている。

 ばんとう太郎は、同じように見えてもカツを中心とするカツ太郎等も運営している。最近は、総合飲食店の「ばんどう太郎」に掌握しているのだろうか、その分以居ごこちの良い店舗が増えてきている。今回で来た久喜店もその雰囲気が感じられた。ゆったりとしたエントランス・禁煙・いろいろなタイプの客席。様々である。

 以前は単なる待合の場だったが、土産物・店のオリジナル商品などもイカされており、何かのんびり待つことができる。従業員の対応も良く、すぐ近くにできたいっちょうと比較しても入り口で優位性を感じた。坂東太郎は、どの店も非常に接客の良さを感じている。

 案内された部屋は、和室に椅子を入れられたスペース、やや簡易の椅子なので座りにくく、出入り口側に近くセッティングされていたのでも多少違和感はあったが、我慢できない範囲ではない。おしぼりには「味噌煮込みうどん」の印刷、どうやら、うどん・蕎麦をメインとしているのかもしれない、大きなメニューにもそんな雰囲気が見られた。

 ランチメニューも充実、盛りだくさんではあるが、低価格。久しぶりの妻との外食、目移りしてしまう。私はボリュームのある「カツ丼定食+うどんのセット」、妻は「チキン南蛮丼」を希望した。しかし、妻の居ない(トイレ中座)内に蕎麦も食べてみたかったので、蕎麦セットにしてしまった。

 当然出された物は、ボリューム満点。おいしそうである。どんぶりがメインなので、蕎麦・うどんはハーフサイズ。試すのには十分である。すでに壮年、量で攻めることは無くなった。当然麺類から食べてみるが、腰もありおいしい。これだけの物をあまり待たせず出してくれるのがありがたい。呼び鈴を押し、お茶を所望してもすぐに対応してくれた。

 蕎麦屋のカツ丼というのはおいしい物。やや濃い味ではあるが、ボリュームもあり食べ応えのある物だった。ご飯(米)がおいしいのもありがたい。三つ葉が添えられているのも私好み、これに海苔ものっていれば完璧である。漬物がついているのもうれしい。十分お腹も満たされました。




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"久喜" の検索結果 (中年夫婦の外食2 内) 49 件
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    セブンカルチャーで募集しています 全国のカルチャーで申し込み可能ですあるいは下記にお問い合わせください株式会社セブンカルチャーネットワーク  事業推進部東京都豊島区南池袋1-28-1西武池袋本店別館9階〒171-8569電話番号 03-5949-3842  FAX番号 03-5949-3874 セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」 ...

  3. ばんとう太郎が久喜にできていた。なかなか大きなゆったりとした店舗。セットメニューが豊富に準備。

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     最近久喜駅から酢こと離れた場所に飲食チェーン店が開業している。北関東では、茨城を拠点とする「ばんどう太郎」、群馬を拠点とする「いっちょう」が最近埼玉に攻めてきている。大型チェーンは埼玉はるーぱん程度しかないので、どうしても劣勢である。しかし、それぞれ高齢者を狙っているため充実した店舗となってきている。 ばんとう太郎は、同じように見えてもカツを中心とするカツ太郎等も運営している。最近は、総合...

  4. 夜小腹が空いたので、仕事場と同じビルに入っている「はなまるうどん」に行ってみた。はなまるうどん仲御徒町店。かけうどん小。

    夜小腹が空いたので、仕事場と同じビルに入っている「はなまるうどん」に行ってみた。はなまるうどん仲御徒町店。かけうどん小。

     たまに少しだけ汁物を食べたくなる。小腹を満たしたいということであろう。こういうとき便利(利用できる)のは、たちそば系のチェーン店。その中でもリーズナブルな「かけ小・うどん130円」があるのは、はなまるうどん。開店当初から100円を維持していたが、最近は130円となっている。それでもこの価格で、おかかが落ち着くのだからありがたい。 最近は、汁もセルフサービス。好きなだけ注げるのもうれしい。カ...

  5. 御徒町で仕事。新しい鮨屋を発見、立ち食いとなっているが椅子(ランチ時)もあるようなので入ってみた。寿司常・御徒町店。

    御徒町で仕事。新しい鮨屋を発見、立ち食いとなっているが椅子(ランチ時)もあるようなので入ってみた。寿司常・御徒町店。

     寿司常というと多少高級感を感じるチェーン店。御徒町を歩いていると何かカジュアルナ雰囲気の鮨屋、よく見れば、すしつねの文字。寿司常ではない。表から見ても立ち食い寿司のような雰囲気。店内が一見できる。長途昼時、ランチメニューが出されていた。 なんと600円程度からの設定。これは確かめるしかない。店舗は新しいこともあるが、衛生的。気持ちのよい雰囲気となっている。しかし、シンプルな雰囲気。カウンタ...

  6. 五反田で仕事、サービス券も使って、ミニカツ丼定食+エビ天でお腹を満たす。

    五反田で仕事、サービス券も使って、ミニカツ丼定食+エビ天でお腹を満たす。

     特に希望もなく食べたくなる食べもとして、丼物・蕎麦私の場合頭をよぎる。それもどんぶりは「カツ丼」リーズナブルではあるがなにか、親近感がわく。一時期カツ丼ばかり食べていた記憶があるくらい私にとってはソールフードなのかもしれない。 それが同時に味わえるのは、蕎麦屋。やはり日本人に生まれてよかったと感じるしかない。そこで頼りになるのは最近のたちそば(椅子もある店が多くなった)店。今日は仕事場の近...

  7. 御徒町で仕事、ガード下の老舗居酒屋「佐原屋本店」でチョイのみ。何かきれいになっていた。

    御徒町で仕事、ガード下の老舗居酒屋「佐原屋本店」でチョイのみ。何かきれいになっていた。

     以前度々訪れた、佐原屋本店。私のイメージは叔父さん達が集う非常にレトロな居酒屋。いわゆるセンベロの場所。御徒町にはこのような居酒屋が以前から多くあった。立派な看板が掛かった「佐原屋本店」、何か印象が違うが、入ってみた。5年ほど前に改修したらしい、きれいにはなったが、雰囲気は残っていた。 でも何か従業員の対応が違う?まあ多少の変化は受けいれなければならない。まずはビール大瓶を注文。落ち着く、...

  8. 五反田で仕事、何かディープな雰囲気の居酒屋を発見、入ったみた。「望波亭」

    五反田で仕事、何かディープな雰囲気の居酒屋を発見、入ったみた。「望波亭」

     あまり時間は無いが五反田での仕事終了、やや最終まで時間がある。喉も渇いた。東五反田飲食店街に向かう、このあたりは風俗店が多い、「マッサージ」やら「サービスします」の声に反応をしないようにすり抜け駅近くまで行けば、居酒屋の客引きが、何人かというので一人というと適当な店を紹介してくる、以前から意になる寂れた(失礼)店があったので、入ってみた。 外の看板には、「おかげさまで33年、生ビールセット...

  9. 北千住で仕事、帰り道少し時間が熱田ので、百円つまみのある「海の家」で晩酌。

    北千住で仕事、帰り道少し時間が熱田ので、百円つまみのある「海の家」で晩酌。

     ランチで入ったことのある居酒屋。時間が多少合ったので、帰路にチョイのみとして立ち寄ってみた。動機は「100円つまみ」7種程度掲示されていた。昼にも出されており、ランチの追加メニューとしても可能。狭い階段を上れば「海の家」と言う居酒屋である。北千住に海と思うが、所以は知らない。 ビールを頼み、100円目メニューを確認すれば、数品頼んでも良いという。お通しもつく、さつま揚げの煮物のような物であ...

  10. 北千住を散策、最近気に入っているビストロ・ウエハラでランチコースを楽しんでみた。

    北千住を散策、最近気に入っているビストロ・ウエハラでランチコースを楽しんでみた。

    セブンカルチャーで募集しています 全国のカルチャーで申し込み可能ですあるいは牡蠣にお問い合わせください株式会社セブンカルチャーネットワーク  事業推進部東京都豊島区南池袋1-28-1西武池袋本店別館9階〒171-8569電話番号 03-5949-3842  FAX番号 03-5949-3874  この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp参加したい方はご連絡く...

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by tatuko00 | 2018-12-03 06:19 | 和食 | Comments(0)